レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/25
- 登録日時
- 2022/12/11 00:30
- 更新日時
- 2022/12/12 12:25
- 管理番号
- 小寺池図書館R1000984
- 質問
-
解決
JR摂津富田駅を開業するにあたって、地域住民の請願書のような記録はないか。
- 回答
-
開業当時の様子まではわかるが、富田村時代(大正13年)のため、請願書等の資料にまではいきつかず。参考資料を利用者に提示。
- 回答プロセス
-
(参考)
『ふるさとの風土高槻』P66
富田の近代化は、大正十三年七月二十五日、東海道線摂津富田駅の開設に始まる。
『富田町誌』P326
停車場「摂津富田駅」は、大正十三年七月に新設、同二十五日を以て開通せり。
『高槻市総合計画 資料編』P120-121
昭和42年1月の「摂津富田駅始発・終発時間、一日運転回数、旅客列車運転間隔、一列車平均連結客車数」および「乗降人数」の表あり
『停車場変遷大事典 国鉄・JR編2』P36
鉄道省告示134 T13.07.12
レファレンス登録「R1000861」に阪急の駅についての調査あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318)
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
-
- ふるさとの風土高槻 高槻青年会議所/編 高槻青年会議所 1977 291.63
- 富田町誌 赤松吉雄/編輯 富田町役場 1937 291.63
- 高槻市総合計画 資料編 高槻市 [196-] 318.263
- 停車場変遷大事典 国鉄・JR編2 JTB 1998.10 686.53
- キーワード
-
- 摂津富田 駅 開業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 歴史・地理
- 内容種別
- 地域資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325487