レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/24
- 登録日時
- 2022/03/25 00:30
- 更新日時
- 2022/03/25 16:33
- 管理番号
- 所沢本-2021-035
- 質問
-
解決
鹿島建設や創業者について記載されているものを含めて調べたい。
- 回答
-
鹿島建設の創業者は「鹿島岩吉」です。
以下の資料に記載があります。
○『日本の創業者』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2010年
〇『埼玉人物事典』 埼玉県教育委員会 編 埼玉県 1998年
〇『ところざわ歴史物語』 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2020年
埼玉県立久喜図書館所蔵資料
〇『鹿島建設社史1970年~2000年』 鹿島建設社史編纂委員会/編 鹿島建設 2003年
〇『鹿島建設 140年の歩み』 鹿島建設社史編纂委員会/編 鹿島建設 1980年
〇『鹿島建設 百三十五年の歩み』 鹿島出版会編集局 鹿島研究所出版会 1974年
〇『120年の歩み』 鹿島建設創業120年記念行事委員会 /編 鹿島建設 1959年
〇『鹿島建設百三十年史』上下 鹿島建設社史編纂委員会/編 鹿島研究所出版会 1971年
〇『鹿島建設創業150年記念誌』 鹿島建設株式会社/編 鹿島出版会 1989年
国立国会図書館 インターネット公開資料
〇『全国請負業並材料業者名鑑』 実業興信所 1925年
〇『ネットワーク通信 : 社会広聴活動レポート. 2015 (春) (62)』 経済広報センター 経済広報センター 2015年
- 回答プロセス
-
1所蔵資料の内容確認
〇『日本の創業者』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2010年
p79に「鹿島建設」「鹿島岩吉 かじま・いわきち」の項目あり。
[生]文化13年(1816年) [没]明治18(1885年)4月29日
[出生地]武蔵国入間郡小手指村上新井(埼玉県所沢市)
「鹿島市左衛門家の二男。江戸に出て四谷の大工で修業をした後、(中略)横浜居留地第一号の商館である「英一番館」や、第二号である「ウォルシュ・ホール商会」(通称・アメリカ一番館)などを建築し、西洋館建築の棟梁として名を馳せた。明治9年隠居。家業を継いだ嗣子・鹿島岩蔵は、13年鉄道請負に転向、鹿島組を設立し、鹿島岩蔵が初代組長に就任。(中略)昭和22年、社名を鹿島建設に変更。」との記載あり。
〇『埼玉人物事典』 埼玉県教育委員会 編 埼玉県 1998年
p244 「かじまいわきち 鹿島岩吉」の項目あり。「文政1-明治18.4.20(1818-1885)建築業経営者。上新井村(所沢市)生まれ。鹿島市左衛門の2男。(中略)今日の鹿島建設の基礎をつくった。享年68歳。」 との記載あり。
2後日調査の追加事項
〇『ところざわ歴史物語』 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2020年
p173 「トピックス 鹿島岩吉」の項目あり。
「大手ゼネコンで知られる鹿島建設の創業者・鹿島岩吉(かじまいわきち)は所沢出身である。岩吉は文化13年(1816)上新井村の鹿島市左衛門の次男として生まれた。(後略)」との記載あり。
3埼玉県横断検索
【埼玉県立久喜図書館所蔵資料】
〇『鹿島建設社史1970年~2000年』 鹿島建設社史編纂委員会/編 鹿島建設 2003年
〇『鹿島建設 140年の歩み』 鹿島建設社史編纂委員会/編 鹿島建設 1980年
〇『鹿島建設 百三十五年の歩み』 鹿島出版会編集局 鹿島研究所出版会 1974年
〇『120年の歩み』 鹿島建設創業120年記念行事委員会 /編 鹿島建設 1959年
〇『鹿島建設百三十年史』上下 鹿島建設社史編纂委員会/編 鹿島研究所出版会 1971年
〇『鹿島建設創業150年記念誌』 鹿島建設株式会社/編 鹿島出版会 1989年
4国立国会図書館デジタルコレクション
〇『全国請負業並材料業者名鑑』 実業興信所 1925年 【インターネット公開】
p34-35 「鹿島組」あり。
〇『ネットワーク通信 : 社会広聴活動レポート. 2015 (春) (62)』 経済広報センター 経済広報センター 2015年 【インターネット公開】
p13-16 「鹿島建設株式会社 国宝姫路城大天守 保存修理工事施工現場」あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 日本 (281 9版)
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
-
- 日本の創業者 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2010.3 335.13 978-4-8169-2239-8
- 埼玉人物事典 埼玉県教育委員会 編 埼玉県 1998 K281.34
- ところざわ歴史物語 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2020.11 213.4
- 〇『鹿島建設社史1970年~2000年』 鹿島建設社史編纂委員会/編 鹿島建設 2003年
- 〇『鹿島建設 百四十年の歩み』 鹿島建設社史編纂委員会/編 鹿島建設 1980年
- 〇『鹿島建設 百三十五年の歩み』 鹿島出版会編集局 1974年
- 〇『鹿島建設120年の歩み』 鹿島建設/編 鹿島建設 1959年
- 〇『鹿島建設百三十年史』上下 鹿島建設社史編纂委員会/編 鹿島研究所出版会 1971年
- 〇『鹿島建設創業150年記念誌』 鹿島建設株式会社/編 鹿島出版会 1989年
- 〇『全国請負業並材料業者名鑑』 実業興信所 1925年
- 〇『ネットワーク通信 : 社会広聴活動レポート. 2015 (春) (62)』 経済広報センター 経済広報センター 2015年
- キーワード
-
- 鹿島建設
- 創業者
- 鹿島岩吉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000314020