レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年1月19日
- 登録日時
- 2017/02/09 17:46
- 更新日時
- 2022/04/22 09:37
- 管理番号
- 広瀬2015-09
- 質問
-
解決
柱時計、もしくは置時計の修理の方法がわかるような資料が見たい。
- 回答
-
①『日用品・自転車を分解してみると!』
②『機械式時計大全』
③『機械式時計解体新書』
④『機械式時計入門』
①に置き時計の分解の方法と仕組みがわかる記述あり。②~③は腕時計のみだが、機械式時計の構造が詳しく載っている。
- 回答プロセス
-
館内で時計の本、修理の本を確認したが該当する資料が見当たらなかった。「時計」「分解」「修理」等のキーワードで他館資料を検索し取り寄せた。その中の一冊に置時計の分解方法が載っている資料があった。
その他参考として腕時計のみの取り扱いだが、機械式時計の構造が詳しく載っている本も参考までに借りていった。柱時計について記載されている本は見つけられなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 機械工学 (530)
- 精密機器.光学機器 (535)
- 参考資料
-
-
堀内 篤/著 , 堀内‖篤. 日用品・自転車を分解してみると! : 玄関ドアロック/アルカリイオン浄水器/トイレ給水槽/消火器/体重計/目覚まし時計/電動歯ブラシ/電子体温計/自転車. 技術評論社, 2005. (分解!−壊せば道理が見えてくる−)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004733206-00 , ISBN 4774123463 -
本間誠二 監修 , 本間, 誠二. 機械式時計大全 = Mechanical Watch BIBLE : この1冊を読めば機械式時計の歴史や構造がわかる. 誠文堂新光社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025035753-00 , ISBN 9784416713907 -
本間誠二 監修 , 本間, 誠二. 機械式時計「解体新書」 : 歴史をひもとき機構を識る. 大泉書店, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002963900-00 , ISBN 4278053029 -
機械式時計入門 = GUIDE TO MECHANICAL WATCH. スタジオタッククリエイティブ, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025907456-00 , ISBN 9784883936908
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000209580