レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月21日
- 登録日時
- 2022/12/20 16:25
- 更新日時
- 2023/05/04 10:50
- 管理番号
- 相橋-R4-28
- 質問
-
解決
野菜で食べてはいけない葉を知りたい。(例:トマトの葉は食べられる?)
- 回答
-
「アスパラガス、食べても大丈夫な人でも生の茎葉(けいよう)を扱うとアレルギーを発症することがある。」
「トマト、茎葉を料理やハーブティーで利用すると悪心(おしん)、胃腸障害、めまいなどを起こすことが知られる。」と、③に記載あり。
「ジャガイモの葉を乾燥させた物を焼いた煙に、頭痛、悪心、嘔吐、結膜下の出血作用がある。」と、②に記載あり。
⑥のインターネットの情報では「葉っぱが食べられない野菜」に「ナス、トマト、ピーマン、パプリカ、とうもろこし、きゅうり、レンコン、じゃがいも、バナナ」の記載があった。
- 回答プロセス
-
市内OPACにてキーワード“有毒植物”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
①『世界に 10000種もある有毒植物』 ポール・ロケット/文 藤田千枝/訳 玉川大学出版部 201611 (自館請求記号:J47)
該当の記載なし。
後日、市内OPACにてキーワード“有毒植物”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
②『毒草大百科 増補版』 奥井真司/著 データ・ハウス 2002 (自館請求記号:R471)
p160-161「第3章 人を苦しめる植物 ジャガイモ ~本当の危険性を知る者は少ない~」の項に、「■最も身近にある毒草 保有する毒の成分は、ソラニン。主にジャガイモから出る芽の部分に含まれている。また、ジャガイモの葉を乾燥させた物を焼いた煙にも、頭痛、悪心、嘔吐、結膜下の出血作用がある。 -中略- 大量の芽を摂取すれば7~19時間後に嘔吐、下痢、食欲減退などの症状が現れる。また、消化不良を起こし頻脈が起こり呼吸困難、昏睡から呼吸停止に陥り、神経麻痺、胃腸障害などで死に至ることもある。後、極度の疲労感、傾眠、錯乱などを生じるとも言われ、腎不全、高血糖、発熱、発汗も引き起こす。 -中略- ソラニンは熱によって簡単に分解されてしまう。そして、無害な成分になってしまう。」との記載あり。
③『身近にある毒植物たち』 森昭彦/著 SBクリエイティブ 201606 (自館請求記号:471.9)
p9-37「序章 忘れられがちな“植物の自然毒”」の項に、「ジャガイモ アスパラガス インゲンマメ キャベツほか ゲンノショウコ ズッキーニ セイヨウアブラナほか ドクダミ トマト ナタマメ ニガウリ(ゴーヤ) ユウガオ」について「解説」「有毒成分例」「症状および特記」が記載されている。
p14-15「序章 忘れられがちな“植物の自然毒” 0-020 重要薬草の痛し痒し ~アスパラガス~」の項に、「有毒成分例 1,2,3-トリチアン 5カルボン酸」「症状および特記 結膜炎、喉の不調、鼻水や咳が止まらなくなる、痒みを伴う皮膚炎など。食べても大丈夫な人でも生の茎葉(けいよう)を扱うとアレルギーを発症することがある。」との記載あり。
p28-29「序章 忘れられがちな“植物の自然毒” 0-09 有毒物質でがん治療 ~トマト~」の項に、「有毒成分例 トマチン α-ソラニン」「症状および特記 果実の通常利用は安全。茎葉を料理やハーブティーで利用すると悪心(おしん)、胃腸障害、めまいなどを起こすことが知られる」との記載あり。
④『毒草・薬草事典』 船山信次/著 ソフトバンククリエイティブ 2012 (自館請求記号:471.9)
p140「第4章 食物と毒草・薬草 1 よく食べるものだけど ジャガイモ」の項に、「ジャガイモは南米産のナス科の植物である。子供でもジャガイモの芽に毒のあることはよく知っている。」との記載あり。
⑤『植物による食中毒と皮膚のかぶれ 増補改訂版 (ビジュアル版新・健康教育シリーズ)』 指田豊/著 中山秀夫/著 少年写真新聞社 2006 (自館請求記号:471.9)
p17「SECTION 1.毒をもつ植物による中毒 イヌホウズキ・ジャガイモの仲間 ナス科」の項に、「ナス科の植物はナス、トマト、トウガラシなどは例外で、ほとんどが有毒植物です。イヌホウズキの仲間にはソラニンのようなかなり毒性の強い成分が含まれています。中毒症状は、頭痛、腹痛、不快感、嘔吐、下痢などがみられます。ひどい場合は意識障害に陥ります。ジャガイモは芽の周辺だけにソラニンがあります。」との記載あり。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2022/11/21 最終確認)にてキーワード“野菜で食べてはいけない葉”で検索したところ、以下が見つかった。
⑥『野菜あんしん倶楽部 』(https://yasai-safety.club/happa-taberareru/ 2022/11/21 最終確認) 「食べられる野菜の葉、食べられない野菜の葉:色々な野菜の一覧はこちら」の項に、「葉っぱが食べられない野菜とは? ナス トマト ピーマン パプリカ とうもろこし きゅうり レンコン じゃがいも バナナ」の記載と、それぞれの野菜の名の下に解説あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般植物学 (471)
- 参考資料
-
- 『身近にある毒植物たち』 森昭彦/著 SBクリエイティブ 2016
- 『植物による食中毒と皮膚のかぶれ 増補改訂版 (ビジュアル版新・健康教育シリーズ)』 指田豊/著 中山秀夫/著 少年写真新聞社 2006
- 『毒草大百科 増補版』 奥井真司/著 データ・ハウス 2002
- 『野菜あんしん倶楽部』(https://yasai-safety.club/happa-taberareru/ 2022/11/21 最終確認)
- キーワード
-
- 有毒植物
- 野菜
- 葉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000326058