レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年2月19日
- 登録日時
- 2011/02/20 11:22
- 更新日時
- 2011/06/02 13:17
- 管理番号
- 中央-1-00049
- 質問
-
解決
ヒメイワダレソウの生態がわかる資料がほしい。
おそらく外来種帰化植物で、この名前は標準和名ではないかもしれない。
- 回答
-
事典類など冊子体では見つからず。
J-DreamⅡで「ヒメイワダレソウ」で検索した結果のうち、以下の文献が適当と思われたので、質問者に確認してもらった。
著者名:相原朋之、益田泉
和文標題:作物の生理生態特性に基づく栽培技術の確立(2)観賞性の高い緑化樹苗の生産及び
維持技術の開発 イ ヒメイワダレソウの除草剤散布による除草
資料名:神奈川県農業総合研究所試験研究成績書(花き・観賞樹)
巻号ページ(発行年月日):Vol.2002 p.71-72(2003.07)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
利用者より、インターネットで調べてみると「ヒメイワダレ」という名前の木が出てくるが、これではない。
さいたま市内の見沼用水の鉄柵を木柵に変えた際、「ヒメイワダレソウを使いました」という看板があったとのこと。
- NDC
-
- 一般植物学 (471 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 造園植物
- ヒメイワダレソウ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000078512