レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/01/07 17:16
- 更新日時
- 2023/01/12 15:17
- 管理番号
- 2022-12.8
- 質問
-
解決
“ループ”と“○○理論”のような言葉が入った名前の理論について知りたい。理系ではないため、あまり専門的ではない本が良い。
⇒“ループ量子重力理論”のこと。
- 回答
-
以下のような資料を紹介。(調査時、貸出中などのため現物には当たれていない資料もあり)
【所蔵資料】
①『すごい物理学講義』(カルロ・ロヴェッリ/著 竹内 薫/監訳 河出書房新社 2017.5)ISBN:4-309-25362-6
②『世の中ががらりと変わって見える物理の本』(カルロ・ロヴェッリ/著 竹内 薫/監訳 河出書房新社 2015.11)ISBN:4-309-25335-0(改題『すごい物理学入門』(河出文庫 2020年刊)は未所蔵)
③『日経サイエンス 日本版』2004年4月号(日経サイエンス社)
「特集 時空の原子を追うループ量子重力理論」p24-43
⇒こちらは同雑誌の別冊186「実在とは何か?」(日経サイエンス編集部 編 2012年8月22日)にも再掲されている。
【その他】
・上記2冊の著者カルロ・ロヴェッリが「ループ量子重力理論」を提唱しているため、著者の作品も紹介した。
・“カルロ・ロヴェッリ”や“ループ量子重力理論”のキーワードでネット検索すると、ある程度の情報が出てくることも参考に紹介した。
以上
- 回答プロセス
-
インターネットで、”ループ””理論”など検索すると、”ループ量子重力理論”という理論名があがってきた。お探しはこれで間違いないとのことなので、「ループ量子重力理論」で調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 物理学 (420)
- 理論物理学 (421)
- 参考資料
-
-
資料①カルロ・ロヴェッリ 著 , 竹内薫 監訳 , 栗原俊秀 訳 , Rovelli, Carlo, 1956- , 竹内, 薫, 1960- , 栗原, 俊秀, 1983-. すごい物理学講義. 河出書房新社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028158923-00 , ISBN 9784309253626 -
資料②カルロ・ロヴェッリ 著 , 竹内薫 監訳 , 関口英子 訳 , Rovelli, Carlo, 1956- , 竹内, 薫, 1960- , 関口, 英子, 1966-. 世の中ががらりと変わって見える物理の本. 河出書房新社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026819626-00 , ISBN 9784309253350 - 資料③『日経サイエンス 日本版』2004年4月号(日経サイエンス社)
-
- キーワード
-
- ループ量子重力理論
- カルロ・ロヴェッリ
- 理論物理学
- 物理学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000326854