レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月08日
- 登録日時
- 2024/03/21 13:25
- 更新日時
- 2024/03/21 13:25
- 管理番号
- 横浜市中央2717
- 質問
-
解決
横浜市中区伊勢佐木町に近い若葉町に、昭和24年ごろにあった飛行場について知りたい。
- 回答
-
伊勢佐木町に隣接する若葉町の一帯は戦後進駐軍に接収され飛行場となり「8th army Cub Landing Strip」として記録があります(『横浜市史 Ⅱ 資料編 1 連合軍の横浜占領』 横浜市史資料室/編 横浜市 1989.4 付録「米軍と横浜 占領軍主要組織の所在」)。
その後根岸海岸埋立地に移転して、昭和25(1950)年4月3日に初使用式が行われました(「神奈川新聞」昭和25(1950)年4月4日2面他)。
若葉町にあった飛行場の接収解除は当初は同年6月12日でした(〔前掲〕『横浜市史 Ⅱ 資料編 1』 p.583~584 旧第八軍飛行場跡の接収解除)。
しかし朝鮮戦争のため8月中旬から一時使用され、解除されたのは昭和27(1952)年7月24日でした。(〔前掲〕『横浜市史 Ⅱ 資料編 1』 p.602 横浜市内伊勢佐木町第八軍飛行場の一時使用、 『占領下の10年・伊勢佐木町の界隈 横浜再生への原点』 松信泰輔/著 ”横浜学”を考える会 1987 p.9~10)。
1 次の資料に飛行場に関する記述があります。
(1)『敗戦の哀歌 ヨコハマ・フォト・ドキュメント』 奥村泰宏/写真 有隣堂 1981.6
p.82の写真、及びp.83~96 「跡と接収のなかで生きた人びと」うちp.90~91
(2)『占領下の10年・伊勢佐木町界隈 横浜再生への原点』 松信泰輔/著
“横浜学”を考える会 1987
p.9~10
(3) 『横浜の空襲と戦災 5 接収・復興編』 横浜市,横浜の空襲を記録する会/編
横浜市 1977.3
p.495~515 「戦と復興の思い出 座談会 戦後復興のころ」のうちp.502~503
2 飛行場の写真、地図
(1)写真
ア『昭和の横浜 写真集』 横浜市史資料室/編 横浜市史資料室 2009.6
p.189 Ⅱ-⑥-09
イ『かながわの記憶 報道写真でたどる戦後史』 神奈川新聞編集局/編・著
神奈川新聞社 2010.2
p.20-21 伊勢佐木町の飛行場(写真)
ウ『横浜再現 戦後50年二人で写した敗戦ストーリー』 奥村泰宏/著 平凡社 1996.03
p.28 伊勢佐木町裏の飛行場(写真)
エ『横浜市史資料室報告書 令和四年度 戦後横浜-それぞれの出発』
横浜市ふるさと歴史財団近現代歴史資料課市史資料室担当/編 横浜市史資料室 2023.3
p.77 若葉町の米軍飛行場(写真)
オ『伊勢ぶら百年』 伊勢佐木町一・二丁目商和会 1971
p.49 3・4丁目裏飛行場附近の菜園
(2) 地図
ア『横浜港隣接地帯接収現況図』 横浜市港都建設総合企画室/編
横浜市港都建設総合企画室 1954
この地図は次の資料に収録されています。
『昭和の横浜 写真集』 横浜市史資料室/編 横浜市史資料室 2009.6
p.190~191
また、同名の類似図が次の資料にあります。
(ア)『神奈川県史 資料編12 近代・現代』 神奈川県企画調査部県史編集室/編
神奈川県 1977.3
付録 横浜港隣接地帯接収現況図
(イ)『横浜市史 Ⅱ 資料編 7 戦災復興と都市計画』
横浜市総務局市史編集室/編 横浜市 2000.03
付録 横浜港隣接地帯接収現況図
イ『横浜市史 Ⅱ 資料編 1 連合軍の横浜占領』 横浜市総務局市史編集室/編
横浜市 1989.4
付録「米第八軍と横浜 占領軍主要組織の所在」
ウ『報告書 占領軍のいた街 戦後横浜の出発』
横浜市ふるさと歴史財団近現代歴史資料課市史資料室担当/編
横浜市史資料室 2014.3
p.90-99 「横浜市内の米軍施設(占領期)」のうちp.93、96
施設名、区、地域建物名 年月日 解除年月日があります。
3 移転
次の資料に記述があります。
(1)『横浜市史 Ⅱ 資料編 1 連合軍の横浜占領』 横浜市総務局市史編集室/編
横浜市 1989.4
終戦連絡横浜事務局(後に連絡調整横浜事務局と改称)の作成した「執務報告書」に
該当の記述があります。
ア p.563 横浜市内第八軍飛行場移転
イ p.583~584 旧第八軍飛行場跡の接収解除
ウ p.602 横浜市内伊勢佐木町第八軍飛行場の一時使用
(2)「神奈川新聞」昭和25(1950)年4月4日 2面
根岸新飛行場使用式
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000347781