レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/09/01
- 登録日時
- 2009/08/18 02:10
- 更新日時
- 2009/08/25 18:39
- 管理番号
- 10-3B-200908-01
- 質問
-
解決
世界の三大発明とは何か。
- 回答
-
ルネサンス期における火薬・羅針盤・活版印刷術の発明・普及をさす。
いずれも中国起源のものだが、ヨーロッパで改良・実用化されたもの。
(「名数数詞辞典」・「日本国語大辞典 第6巻 さこう-しゅんひ」より)
「三大なんとか」という表現は、古今東西、好まれて使われてきたようで、よく目にします。
しかし、この種の言葉を調べるときに注意しなければいけないのは、その言葉が指し示すものが、
広く一般に認知され、使われていなければ、辞典にはのっていないということです。
また、『名数数詞辞典』は出版後年数がたっていることもあり、この辞典でわからなければ、
出版年の新しい類書や、現代用語の辞典を見たり、インターネットで情報が得られないか
調べてお答えするようにしています。
- 回答プロセス
-
数字を含む言葉を調べるのに有用な『名数数詞辞典』(東京堂出版 1980年刊)調査。
「三大発明」で、「ルネサンス期における火薬・羅針盤・活版印刷術の発明ないしは実用化」とあり。
また、『日本国語大辞典』にも、「三大発明」の項あり。
「ヨーロッパのルネサンス期における火薬・羅針盤・活版印刷術の発明・普及。
いずれも中国起源のものだが、ヨーロッパで改良・実用化され、
一五、六世紀以降のヨーロッパの社会生活に大きい影響を及ぼした。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031 9版)
- 参考資料
-
-
「名数数詞辞典」森 睦彦/編 東京堂出版,1980.6<当館書誌ID:0000215044>
「日本国語大辞典 第6巻 さこう-しゅんひ」第2版 小学館,2001.6.ISBN 4-09-521006-0<当館書誌ID:0010087062>
-
「名数数詞辞典」森 睦彦/編 東京堂出版,1980.6<当館書誌ID:0000215044>
- キーワード
-
- 世界の三大発明
- 名数
- 数詞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000057255