レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月11日
- 登録日時
- 2021/12/07 16:54
- 更新日時
- 2022/05/06 14:34
- 管理番号
- 名古屋市山-2022-001
- 質問
-
解決
幻灯機の作り方を知りたい。
- 回答
-
『子供の科学 2020年9月号』p.20-25「復刻まぼろしの幻灯機」にボール紙とLED電球を使った幻灯機の作り方と型紙が掲載されています。
『おもちゃの作り方2 空きカン全集』p.190-193「幻燈機」に空きカンと白熱電球を使った幻灯機の作り方が掲載されています。
『動く!使える!中学生のアイデア工作』p.38-41「反射式プロジェクター」の作り方が掲載されています。
『スーパー図解 工作図鑑』p.327-332「そのまんまプロジェクター」の作り方が掲載されています。
『手作り実験工作室② 手作り工作編』p.35-40「ピンホール投影機」の作り方が掲載されています。
- 回答プロセス
-
①映画に関する資料を確認しました。
『幻燈スライドの博物誌 プロジェクション・メディアの考古学』には、投影装置の写真と説明がありますが、作り方は掲載されていませんでした。
②工作に関する資料を確認しました。
③科学工作に関する資料を確認しました。
④技術・工学に関する資料を確認しました。
「幻灯機」の作り方としては『子供の科学』と『おもちゃの作り方 空きカン全集』のみでしたが、探す過程で「幻灯機」=「投影機」、「プロジェクター」ということが分かり、対象資料が広がりました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 研究法.指導法.技術教育 (507)
- 工芸 (750)
- 研究法.指導法.科学教育 (407)
- 参考資料
-
- 子供の科学 2020年9月号 第83巻9号 p. p.20-25
-
浅野利治/共著 , 浅野利治. おもちゃの作り方 : 空きカン全集 : コマ・鉄砲から幻燈機まで96種 第2. 主婦と生活社, 1975-00. (21世紀ブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I110939121-00 -
滝川洋二 監修 , 滝川, 洋二, 1949-. 動く!使える!中学生のアイデア工作 : 楽しく作って遊べる、使える、役に立つ24テーマ. 成美堂出版, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008574660-00 , ISBN 9784415301501 -
かざまりんぺい 著 , 風間, りんぺい, 1952-. スーパー図解工作図鑑 : 子どもが自分で最後まで作れる!. 主婦の友社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030465707-00 , ISBN 9784074429790 -
久保利加子 著 , 久保, 利加子, 1963-. 手作り実験工作室 = Hand Made Science Lab : 「科学」の入り口は"ふしぎ"で"ヘン"で"おもしろい"こと 2. 工学社, 2018. (I/O BOOKS)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029392272-00 , ISBN 9784777520695
- キーワード
-
- 幻灯機
- 投影機
- プロジェクター
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000308684