レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230223
- 登録日時
- 2023/03/18 13:43
- 更新日時
- 2023/04/18 15:26
- 管理番号
- 神戸図-1670
- 質問
-
解決
ロシアとソ連の通貨は何か。
- 回答
-
ロシア帝国時代から、現在のロシア連邦までの通貨単位はルーブル。
- 回答プロセス
-
『総合百科事典ポプラディア 18 学習資料集』
P159 世界の主な通貨
ロシア連邦 ルーブル
『総合百科事典ポプラディア 16』
P184 ルーブル
ロシア帝国時代から、現在のロシア連邦までの通貨単位。補助単位はカペイカで、1ルーブルが1000カペイカ。
ソビエト連邦(ソ連)時代は外国の通貨と交換できず、他国の通貨との交換率である外国為替相場は政府が決めていた。
『ロシアを知る事典 新版』
P799~800 ルーブル
[帝政ロシア期まで][ソ連期][現代ロシア期]とそれぞれの解説あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337 8版)
- ヨーロッパ (293 8版)
- ロシア (238 8版)
- 参考資料
-
-
『ポプラディア : 総合百科事典 18(学習資料集) 第3版』. ポプラ社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I109800362-00 , ISBN 9784591171004 (当館資料コード N0205636096) -
『ポプラディア : 総合百科事典 16(やみゆよらりるれろわをん) 第3版』. ポプラ社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I109800392-00 , ISBN 9784591170984 (当館資料コード N0205636078) -
川端香男里 [ほか]監修 , 川端, 香男里, 1933-. 『ロシアを知る事典』. 平凡社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004350848-00 , ISBN 4582126359 (当館資料コード N0200878281)
-
『ポプラディア : 総合百科事典 18(学習資料集) 第3版』. ポプラ社, 2021.
- キーワード
-
- 通貨
- ロシア
- ソビエト連邦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000330706