レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年02月17日
- 登録日時
- 2024/03/09 00:30
- 更新日時
- 2024/03/22 00:30
- 管理番号
- 6923009901
- 質問
-
解決
「住吉高燈籠」について知りたい
- 回答
-
「住吉高燈籠」とは、わが国初の灯台とされる史跡です。鎌倉時代末期に住吉の浜に建てられ、明治41年に改築されるも昭和25年のジェーン台風で倒壊しました。その後、昭和49年に現在地に移築復元されました。
下記資料に住吉高燈籠についての記載があります。
(1)『住吉区史』(大阪都市協会/編集 住之江区制十周年記念事業実行委員会 1985)
p.142に「鎌倉時代末期に住吉浦の漁民らが、住吉大社への献灯と航海安全を祈って立てたといわれる高燈籠は、高さが石垣積みを含めて十六メートルもあり、わが国初の灯台であった。(中略)上部の木造灯室は明治四十一年に改築されたが、これも昭和二十五年のジェーン台風で壊れ、(中略)四十九年十月、住吉名勝保存会が訳二百メートル東の国道二十六号線西側の住吉公園に石垣積みを移して復元した。」とあります。
(2)国立国会図書館デジタルコレクション『大阪府全志 巻之三』(井上正雄/著 大阪府全志発行所 1922) (インターネット公開(保護期間満了))〈清文堂復刻版 当館書誌ID:0000172308〉 https://dl.ndl.go.jp/pid/965800/1/54 (2024.2.22確認)
p.52(コマ番号54)に「字神前崎に墨塗の燈籠あり、是れなん有名なる住吉の高燈籠にして、反橋と共に住吉の絵画に物せられ、殆ど住吉の代表的となれるものなり。」とあります。
(3)国立国会図書館デジタルコレクション『住吉村誌』(住吉村常磐会/編 住吉村常磐会 1927) (インターネット公開(保護期間満了)) 〈復刻版 当館書誌ID:0070035196〉
https://dl.ndl.go.jp/pid/1189974/1/251 (2024.2.22確認)
p.436(コマ番号251)「燈明臺」の項に、『大阪府全志』とほぼ同内容の記述に加え、「其の高さ五丈三尺余にして」「燈籠に登れば天空開濶にして東は遠く金峰、葛城の峰を望み、南は大仙陵を目前に控え紀州の山々はその背に、西は満々たる大阪湾の水瑠璃の如く、北は大阪の大工場地の黒雲棚びけるを望み得らる」と、その高さや燈籠上からの見晴らしについても記載されています。
(4)『大阪春秋: 大阪の歴史と文化と産業と』 第9号 (大阪春秋社 1976)
p.93-94「住吉高灯篭再建」の記事があり、再建された高燈籠の紹介と元の燈籠の歴史について記載されています。
(5)『大阪春秋 : 大阪の歴史と文化と産業と』 第19号(大阪春秋社 1979)
p.56「十三間川の開削から埋立まで」の記事中の「長峡浦と高灯籠」の項にも高燈籠の歴史について記載があります。
また、下記資料には住吉高燈籠の写真もあります。
(6)『移りゆく住よし』(石田稔/共著 石田稔)
p.88-89に高燈籠の紹介文があり、p.92-94に江戸時代(寛政頃)、昭和初期、現代(再建後)の高燈籠の図版や写真が掲載されています。
(7)『住吉公園と住吉さん 住吉大社から生まれて150年』(水内俊雄/編著 東方出版 2023)
p.80-82「四 住吉の高燈籠」の項に高燈籠の歴史について記述があります。
p.83-86「五 上田貞治郎写真コレクション所収の住吉高燈籠写真より」の項に、明治期から昭和にかけての高燈籠の様々な写真や図版が掲載されています。
「大阪市立図書館デジタルアーカイブ」の簡易検索画面で「高燈籠」で検索すると、23件の「住吉高燈籠」の写真が閲覧できます。
http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/ (2023.2.27確認)
「住吉の高燈籠」『住吉公園歴史探訪 第11号』(都市公園住吉公園指定管理共同体 2021.6)
https://www.toshi-kouen.jp/article.php/sumiyoshi_news20210611 (2024.3.14確認)
では、住吉の高燈籠について詳しく紹介されています。
- 回答プロセス
-
1.当館データベース「大阪関係資料目次検索」(外部非公開)で、「高燈篭」検索。ヒットした資料を確認、資料(2)が見つかる。
2.「大阪春秋総目次・索引集」( http://osaka-web-museum.na.coocan.jp/index-top-shunjyu.htm )を「高灯籠」で検索。資料(4)(5)がみつかる。
3.大阪府立中之島図書館「おおさかポータル」( https://www.library.pref.osaka.jp/site/osakaportal/index.html )で、「高燈篭」検索。追加情報なし。
4.当館書架をブラウジング。資料(1)(3)(6)が見つかる。
5.インターネットで「住吉高灯籠」検索。保存会のHPなど確認。
6.「国立国会図書館サーチ」で「住吉高灯籠」検索。ヒットしたうち、未見の資料を確認。資料(7)がみつかる。資料(2)(3)の旧版が国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧できることを確認。こちらを紹介することとする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0000253225> 住之江区史 大阪都市協会/編集 住之江区制十周年記念事業実行委員会 1985 資料(1)
- 当館書誌ID <0080238977> 移りゆく住よし 石田 稔/共著 [石田稔] 1988 資料(6)
- 当館書誌ID <0015400998> 住吉公園と住吉さん -住吉大社から生まれて150年- 水内 俊雄/編著 東方出版 2023.9 978-4-86249-445-0 資料(7)
- 当館書誌ID <0090012817> 大阪春秋 -大阪の歴史と文化と産業と- 9 特集:大阪昭和五十年史 大阪春秋社/[編] 大阪春秋社 1976 資料(4)
- 当館書誌ID <0070052023> 大阪春秋 -大阪の歴史と文化と産業と- 第19号 特集おおさかの橋と川 大阪春秋社 1979 資料(5)
- 当館書誌ID <0080230635> 住吉村誌 住吉村常盤会/編 住吉村常盤会 1927.6 資料(3)
- 当館書誌ID <0070069488> 大阪府全志 巻之3 井上 正雄/著 大阪府全志発行所 1922 資料(2)
- 「住吉公園歴史探訪」第11号 https://www.toshi-kouen.jp/article.php/sumiyoshi_news20210611
- キーワード
-
- 大阪市住之江区
- 住吉高燈籠
- 高灯篭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347210