レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230417
- 登録日時
- 2024/03/07 00:30
- 更新日時
- 2024/03/07 00:30
- 管理番号
- 400002502
- 質問
-
解決
以前、ブックオフ新潟竹尾店の敷地にあった「エルドラド」という巨大迷路はどんなものだったのか。
- 回答
-
以下の資料から、「エルドラド」は1987年7月10日にオープン、1988年11月~1989年5月の間に営業終了していることが分かった。
(1)『ゼンリンの住宅地図新潟県新潟市東版 88』(ゼンリン 1987)
大迷宮エルドラドの当時の住所は「新潟市竹尾626-1」。ブックオフ新潟竹尾店の敷地内ではなく、隣の区画にあった。
(2)新潟日報 1987年7月10日朝刊23面「全国一の巨大迷路 きょうオープン」
「…名付けて『大迷宮エルドラド』。『巨大迷路』は2万平方メートルの大倉漁業(本社新潟市)遊休地を使って建てられた。高さ2メートルの木製パネルで仕切り、透小アスファルト舗装した道路幅1.8メートルの迷路で、一部二階建て。四カ所のチェックポイントを通り、同施設のシンボルである巨大な桃の模型が高く飾られたゴールを目指す。…(中略)…営業は来年十一月までとし、場合によっては半年延長を予定している」との記載あり。
- 回答プロセス
-
1 所蔵している住宅地図で、場所を遡って確認した。
『ゼンリンの住宅地図新潟県新潟市東新潟版 87』(ゼンリン 1986)(調査時期1986年) 掲載なし。
『ゼンリンの住宅地図新潟県新潟市東版 88』(ゼンリン 1987)(調査時期1987年5~9月) 掲載あり。
『ゼンリンの住宅地図新潟県新潟市東版 89』(ゼンリン 1988)(調査時期1988年4~9月) 掲載あり。
『ゼンリンの住宅地図新潟県新潟市東版 90』(ゼンリン 1989)(調査時期1989年5~9月) 掲載なし。
以上から、「エルドラド」があった時期を1987~89年と推定した。
2 該当時期の『新潟日報季刊県内ニュース索引』、『新潟日報ニュースガイド』で「エルドラド」についての記載がないか確認した。
『新潟日報季刊県内ニュース索引 NO.48』(新潟日報社 1987)p15「1987年7月10日朝刊」と掲載あり。
上記をもとに、新潟日報製本版を参照。
新潟日報 1987年7月10日朝刊 23面の記事より、オープン日が1978年7月10日であることを確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- ゼンリンの住宅地図新潟県新潟市 東新潟版 87
- ゼンリンの住宅地図新潟県新潟市東版 88
- ゼンリンの住宅地図新潟県新潟市東版 89
- ゼンリンの住宅地図新潟県新潟市東版 90
- 新潟日報季刊県内ニュース索引 No.48
- キーワード
-
- エルドラド
- 迷路
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000347087