レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20231214
- 登録日時
- 2023/12/26 12:20
- 更新日時
- 2024/03/28 11:34
- 管理番号
- 武蔵浦和-1-00175
- 質問
-
解決
1950~60年(昭和25~35年)ごろの東京都南麻布あたりにあった「パピリオ化粧品」が記載されている地図が見たい。当時は南麻布(港区)の地名はなかったかもしれない。
- 回答
-
下記の資料2点を紹介した。
・『古地図・現代図で歩く昭和30年代東京散歩』人文社編集部/企画・編集 人文社 2004年
p.30 ③港区全図(昭和31年)中心あたりの麻布本村町に「パピリオ」と記載あり。
・『最新東京都区分地図帖』国際地学協会 1960年
国立国会図書館デジタルコレクション(送信サービスで閲覧可能)「https://dl.ndl.go.jp/pid/2984106(2024.2.26最終確認)」
8コマ目 ⑧港区 中心あたりの麻布本村町に「パピリオ本社」の記載あり。
- 回答プロセス
-
【調査経過】
・さいたま市図書館の蔵書で回答できそうなので、まずは市内の本を見てみる。
〇291.36『古地図・現代図で歩く昭和30年代東京散歩』人文社編集部/企画・編集 人文社 2004年
p.30 ③港区全図(昭和31年) 中心あたりの麻布本村町というところに「パピリオ」と記載あり。
×213.61『昭和の東京地図歩き』壬生篤/著 廣済堂出版 2013年
→麻布北側の地図のみ掲載で該当なし。文章中にも「パピリオ」掲載なし。
×213.61『昭和♦大正♦明治の地図でいく東京懐かし散歩』赤岩州五/著 交通新聞社 2009年
→南麻布(港区)付近の取扱いなし
△291.36『東京懐かしの昭和30年代散歩地図』ブルーガイド編集部/編集 実業之日本社 2005年
→南麻布の地図あり。しかし、会社名の記載なし。
△291.36『重ね地図シリーズ東京』太田稔/企画・構成 地理情報開発/地図編集・製作 光村推古書院編集部/編 光村推古書院 2014年
→本村町の地図あり。しかし、会社名の記載なし。
×213.6『昭和30年代懐かしの東京』正井泰夫/監修 平凡社 2001年
→麻布北中部の地図のみ掲載。文章中にも「パピリオ」掲載なし。
×291.36『港区史跡散歩』俵元昭/著 学生社 1992年
→地図・記述ともになし。
×291.36『東京ウォーキング No.9 港区三田・麻布十番コース』籠谷典子/編著 牧野出版 2001年
→地図、記述ともになし。
・リサーチ・ナビで検索
“1950年代&東京&地図”→ 調べ方ガイド「住宅地図/リサーチ・ナビ/国立国会図書館」
国会図書館で1960年の「港区南部」と「港区北部」の住宅地図を所蔵している。
国立国会図書館デジタルコレクションでは国会図書館限定のため見られない。
“パピリオ”→レファレンス協同データベースの事例と図書、雑誌記事がヒット
×『日本の花形会社』福本邦雄/著 東洋書館 1957年
国立国会デジタルコレクション(送信サービスで閲覧可能)「https://dl.ndl.go.jp/pid/2426547(2024.2.26最終確認)」
38コマ(p65)-47コマ(p83)「化粧品の殿堂・資生堂とパピリオ」
〇『魅力ある会社:高成長が期待される12社』鈴木幸夫/編著 経済往来社 1966年
国立国会デジタルコレクション(送信サービスで閲覧可能)「https://dl.ndl.go.jp/pid/3016079(2024.2.26最終確認)」
43コマ(p81)₋48コマ(p91)「パピリオの販売革新」
47コマ(p89)₋48コマ(p90)「昭和三十九年に創立された東京販売株式会社の誕生である。-略-現在、パピリオは-略-南麻布(都電四の橋前)の本社敷地は-略-現在の化粧品業界に中堅企業としての(略)」と記載があるので、1966年当時、南麻布に本社を持つ化粧品会社と確認できた。
・埼玉県立図書館に古い東京の地図があるか蔵書検索 “東京&地図”
R291.3/J52『東京都区別地図大鑑 昭和30年度版』人文社 1955
R291.3/J52『東京都区別地図大鑑』人文社 1958
R291.3/J52『東京都区別地図大鑑 昭和34年度版』人文社 1959
→三冊とも外部書庫/参考書庫/禁帯 なので、他に紹介できる資料がなければ協力レファレンスで質問し、載っていたら、利用者自身で浦和分室に取り寄せてもらうか、当館を通じて複写依頼。
・国立国会デジタルデジタルコレクションで検索 “東京&地図‘1950~1960”で閲覧できるものを見てみる。
×『ハンディ東京区分地図帖』日地出版株式会社/編 日地出版 1953年(書誌ID 000000902090)
13コマ 港区にパピリオの記載なし。
×『最新東京地図』日本交通地図協会/編 鶴書房 1952年 (書誌ID 000000887195)
11コマ 港区にパピリオの記載なし。
×『スタンダード東京都区分地図帖 1956』日本地図 1956年 (書誌ID 000000957185)
60コマ 港区にパピリオの記載なし。
×『東京都区別地図帖』観光展望社 1960年 (書誌ID 000001018024)
4コマ 港区 番地まで記載されているが、パピリオの記載はなし。
〇『最新東京都区分地図帖』国際地学協会 1960年 (書誌ID 000001014238)
8コマ ⑧港区 中心あたりの麻布本村町のところに「パピリオ本社」の記載あり。
・インターネット検索(パピリオ&麻布)
伊東胡蝶園 東京市麻布区本村町145番地 (特記事項:1904年 胡蝶園として創業)
1909年 伊東胡蝶園に改称
1948年 株式会社パピリオに改称
1974年 帝人が買収、株式会社帝人パピリオに改称
1987年 アサヒペンが買収
1990年 ツムラが買収、ツムラ化粧品株式会社に改称
↑ツムラのホームページ中「ツムラの歴史」には載っていなかった。
「https://www.tsumura.co.jp/corporate/history/index.html(2024.2.26最終確認)」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- パピリオ
- 南麻布
- 地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344009