レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月18日
- 登録日時
- 2022/09/22 00:30
- 更新日時
- 2024/03/06 00:30
- 管理番号
- 3A22008017
- 質問
-
解決
「天王寺七名水」について、名前の由来やその七つが選ばれた理由を知りたい。
- 回答
-
天王寺の「七名水」と、その由来等について記述の資料に関連する記述が見つかりました。
なお、天王寺の「七名水」が何を指すかは資料によって異なります。
(1) 『上方 -郷土研究- 6 自第六十一号(昭和十一年一月)至第七十二号(昭和十一年十二月)』 (上方刊行会/監修 新和出版社 1970)
68号(昭和11年8月)p.48-60「天王寺名水巡り」
「亀井」「逢阪」「玉出」「安井」「増井」「有栖」「金龍」を七名水としています。
p.48-49上田長太郎「天王寺の霊水」には亀井水について記載されています。
p.49-52三宅貞次郎「清水の井戸」
p.52梅原忠治郎「玉出の名水」
p.52-54東田清三郎「増井と安井の名水」
p.55-56南木萍水「新清水の滝と有栖の名水」
p.57-60船本茂兵衛「岸乃水 大江岸水 泰聖寺水」の「泰聖寺水」の項に金龍水について記載されています。
由来についても触れられています。
(2) 『天王寺区史』 (川端 直正/編 天王寺区創立三十周年記念事業委員会 1955.10)
「第十章 名勝旧蹟」のp.405に「七名水」の項があります。「亀井・逢阪・玉手・安井・増井・有栖・金龍の各井泉は七名水と呼ばれて著名であった」「このほか新清水玉出の滝、大江ノ岸水(略)、愛染井戸、清水井戸等幾多の名だたる名水があった」とあります。
由来については記述がありません。
(3) 『句碑のある風景』 (中村 浩/著 中村浩 1976)
「夕陽ヶ丘」の項、p.102-107「天王寺の七名水」に、「天王寺の七名水というのは、天王寺区史に記されているようなかぞえ方もあったのでしょうが、私は、岸・大江・金龍・銀龍・増井・逢坂・玉手の七つをいうのだと記憶しています」とあり、それぞれの井戸について解説や思い出などの記述があります。
(4) 『大阪史蹟辞典』 (三善 貞司/編 清文堂 1986.7)
「p.229-253「四天王寺」の項中のp.236<亀井水>に、「その七名水は亀井(四天王寺内)・玉出(逢坂下之町、四恩学園西)・逢坂(四天王寺地蔵山内)・安居(安居天神下)・増井(伶人町、興禅寺北)・有栖(清光院北下)・金龍(下寺町四丁目、泰聖寺)だといわれ、ほかに庚申堂東南の谷の清水等が挙げられる。」とあり、「亀井水」の由来などについて記述があります。
また同項には<逢坂水>もあり、その解説があります。
(5) 『大阪今昔夜話 -大阪の道・川・橋-(大阪春秋叢書 第3集)』 (三浦 行雄/著 大阪春秋社 1991)
p.87-94「天王寺の名泉」のp.89「天王寺の七名水」の項に「亀井・玉出・増井・相坂・安井・有栖・金竜の七井戸が、天王寺の七名水(泉)と呼ばれたのは、江戸時代末期ごろらしい。」とあり、「亀井の井戸」について解説があります。そのほかp.89-90に「玉出の井戸」、p.90-91に「増井の井戸」、p.91に「安井の井戸」の項があります。
(6) 『日本歴史地名大系 28-[1] 大阪府の地名 1』 (平凡社 2001.7)
「天王寺区」の章、p.680「増井の清水」の項に「安井神社の北側、清光院の崖下南側にあり、亀井・玉出・相坂・安井・有栖・金龍の各井泉とともに七名泉(摂津名所図会大成)とよばれた。」とあります。またp.679「安井神社」の項に「境内絵馬堂の下には七名泉の一である安井があった。「かんしずめの井」ともよばれたが、わずかに跡をとどめるだけである。鳥居前西にも七名泉の相坂清水があった(摂津名所図会大成)」とあります。
(7) 『てんのうじ探訪 -天王寺区史跡ガイドブック-』 (天王寺区役所 2003.3)
p.37-53「天王寺の七名水(抜粋)-付.周辺の名水-」に詳細な記述があります。p.39に「天王寺の七名水といわれる井戸は、「亀井・逢坂・玉手・安井・増井・金竜・有栖」の各井戸を指すというが(『上方』68号)、記録により一定しない」とあります。また各名水について解説が記載されています。
(8) 『大阪夕陽丘歴史散策ガイド』 三善 貞司/著 新風書房 2004.4
「夕陽丘の先人たち」の章、「下寺町2丁目」の「泰聖寺」の項のうち、p.115「(2)天王寺七名水」に「亀井」「玉出」「逢坂」「安居」「増井」「有栖」「金龍」が七名水であると言われること、「谷の清水」を七名水とする人がいる旨の記述があります。また「亀井水」「逢坂水」についての解説があります。
このほか下記のページにそれぞれの名水ついて記述がありました。
・「下寺町2丁目」の「泰聖寺」の項、p.115「(1)金龍井」
・「怜人町」の「清水寺」の項、p.152「(1)玉出の滝」 (「玉出の水」について触れられています)
・「怜人町」のp.154-155「増井の清水」の項
・「逢坂1丁目」の「安居神社」の項、p.162「(3)癇鎮め井」 (「安井清水の別称」とあります)
・「逢坂2丁目」のp.177「玉出の水」の項
(9) 『日本随筆大成 第3期 2 浪華百事談』 日本随筆大成編輯部/編 吉川弘文館 1995.6
p.259-287「浪華百事談」巻之九に天王寺周辺の史跡に関する記述があり、「七名水」という表現は出ませんが、以下のページに関連する記述が見つかりました。
p.259「青竜池白石玉出の水」、p.261「亀井水」、p.263「三水」、p.273「本清水」、p.281「相坂の清水」、p.283「泰聖寺の名水」などの項があります。
当館ホームページ「大阪に関するよくある質問」にも「天王寺七名水」のページがあります。こちらもご参照ください。
(10)大阪市立図書館ホームページ:おおさか資料室-大阪に関するよくある質問:「「天王寺七名水」の各井泉の名称と現在のどこにあるのか知りたい」https://www.oml.city.osaka.lg.jp/index.php?key=mues8u6pv-8993
- 回答プロセス
-
1.当館データベース「大阪関係資料目次検索」(外部非公開)を―ワード “七名水”で検索、資料(2)が見つかる。
2.当館ホームページ「おおさか資料室」の「大阪に関するよくある質問 :天王寺七名水」の各井泉の名称と現在のどこにあるのか知りたい」
(https://www.oml.city.osaka.lg.jp/index.php?key=mues8u6pv-8993#_8993)(資料(10))を確認。資料(4)(7)(8)が見つかる。
3.大阪府立中之島図書館「おおさかポータル」( http://www.library.pref.osaka.jp/site/osakaportal/ )をキーワード”七名水”で検索、資料(1)(5)が見つかる。
4.プロセス2で見つかった資料(7)の参考文献から、資料(3)が見つかる。
5.商用データベース「JapanKnowledge」をキーワード“天王寺”×”七名水”、“天王寺”×”名水”、“天王寺”×”名泉”で全文検索。“天王寺”×”名泉”で資料(6)が見つかる。
6.電子書籍「EBSCO eBOOKS」をキーワード“天王寺”×”七名水”、“天王寺”×”名水”で検索、“天王寺”×”名水”で資料(9)が見つかる。
- 事前調査事項
-
質問者確認済の天王寺区ホームページは2022年12月現在リンク切れになっているが、国立国会図書館インターネット資料収集保存事業(WARP)にて閲覧可能
・天王寺七名水
https://warp.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8214711/www.city.osaka.lg.jp/tennoji/page/0000070756.html
(2024.2.11確認)
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0000245417> 上方 -郷土研究- 6 自第六十一号(昭和十一年一月)至第七十二号(昭和十一年十二月) 上方刊行会/監修 新和出版社 1970 資料(1)
- 当館書誌ID <0000244950> 天王寺区史 川端 直正/編 天王寺区創立三十周年記念事業委員会 1955.10 資料(2)
- 当館書誌ID <0000380070> 句碑のある風景 中村 浩/著 中村浩 1976 資料(3)
- 当館書誌ID <0000214926> 大阪史蹟辞典 三善 貞司/編 清文堂 1986.7 9784792423414 資料(4)
- 当館書誌ID <0000202563> 大阪今昔夜話 -大阪の道・川・橋-(大阪春秋叢書 第3集) 三浦 行雄/著 大阪春秋社 1991 資料(5)
- 当館書誌ID <0010176189> 日本歴史地名大系 28-[1] 大阪府の地名 1 平凡社 2001.7 資料(6)
- 当館書誌ID <0010719007> てんのうじ探訪 -天王寺区史跡ガイドブック- 天王寺区役所 2003.3 資料(7)
- 当館書誌ID <0010729186> 大阪夕陽丘歴史散策ガイド 三善 貞司/著 新風書房 2004.4 9784882695523 資料(8)
- 当館書誌ID <0000453694> 日本随筆大成 第3期 2 浪華百事談 日本随筆大成編輯部/編 吉川弘文館 1995.6 9784642090490 資料(9)
- 大阪市立図書館ホームページ おおさか資料室 大阪に関するよくある質問“「天王寺七名水」の各井泉の名称と現在のどこにあるのか知りたい” https://www.oml.city.osaka.lg.jp/index.php?key=mues8u6pv-8993 (2024.2.13確認) 資料(10)
- キーワード
-
- 大阪府大阪市天王寺区
- 七名水
- 七名泉
- 亀井
- 逢阪
- 玉出
- 安井
- 増井
- 有栖
- 金龍
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321611