レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月10日
- 登録日時
- 2023/04/13 16:38
- 更新日時
- 2023/12/03 14:55
- 管理番号
- 島根郷2023-006
- 質問
-
解決
島根県隠岐地方の民謡「新しげさ節」の五線譜を探している。
- 回答
-
隠岐地方の民謡に関する資料に当たったところ、下の当館所蔵資料に、該当の楽譜があった。
〇資料1 p.434「新しげさ節」
なお、紹介文から、作曲者は著者で、出版当時存命のよう。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
福岡県立図書館からの調査依頼。福岡県立では、全国の民謡についての辞典類は網羅的に調査済とのこと。
また、質問者は複写を希望しているとのことであった。
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】近藤武 著 , 近藤武. 隠岐の民謡. 隠岐民謡協会, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069362241-00 (当館請求記号:郷貸出767.5/コ84)
-
【資料1】近藤武 著 , 近藤武. 隠岐の民謡. 隠岐民謡協会, 1984.
- キーワード
-
- 民謡--島根県隠岐郡
- 新しげさ節
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000332036