レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月14日
- 登録日時
- 2023/03/23 16:22
- 更新日時
- 2023/03/23 16:22
- 管理番号
- 千県東-2022-0010
- 質問
-
解決
「人形を迎へる歌」のピアノ伴奏付きの楽譜が見たい。音声もあれば聞きたい。
- 回答
-
次の資料に楽譜の掲載とCDがありました。
【資料1】『原典による近代唱歌集成 : 誕生・変遷・伝播 原典印影 2』(ビクターエンタテインメント 2000)※CDと付属資料があります。
付属資料のp202 に「人形を迎へる歌」のピアノ伴奏付きの楽譜の掲載がありました。
【資料2】所沢市立三ケ島小学校HP「青い目の人形」内の記事「人形を迎える歌」(2023年2月9日)に、「人形を迎へる歌」のピアノ伴奏付きの楽譜の掲載がありました。
(https://mikajima-es.edumap.jp/blogs/blog_entries/view/38/362363f3b448b1cb963bad712f8ef9a8?frame_id=71)
- 回答プロセス
-
1 レファレンス協同データベースを「人形を迎」で検索
「『人形を迎える歌』、『人形を送る歌』の楽譜が見たい。」(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069194)という質問を発見。
参考資料を確認。
『信州ふるさとの歌大集成』(市川健夫監修 一草舎出版 2008)
→「人形を迎へる歌」の楽譜が掲載されていたが、メロディのみで伴奏譜はなかった。
『信濃教育』(通号 1380号 2001.11) p13、18
→千葉県立図書館に所蔵がなく確認不可。
2 Googleを「人形を迎へる歌」「人形を迎える歌」で検索
【資料2】を発見。
3 Google Booksをキーワード「人形を迎へる歌」「人形を迎える歌」で検索
『オルガンの文化史』(赤井励著 青弓社 1995)を発見。
p139に、この歌が『東京朝日新聞』で昭和2(1927)年に発表されたものであることが書かれていた。
4 朝日新聞クロスサーチを「人形を迎へる歌」「人形を迎える歌」で検索
「アメリカのお人形 歓迎の歌」(『朝日新聞』 1927年2月19日)朝刊 p6
「人形を迎へる歌」の楽譜が掲載されていたが、メロディのみで伴奏譜はなかった。
5 国立国会図書館リサーチ・ナビ>主題から調べる>音楽>楽譜>曲名から検索する>
「目次データベース」(https://rnavi.ndl.go.jp/jp/mokuji/index.html)を「人形を迎」で検索
【資料1】を発見。
※参考資料末尾の数字は当館の資料番号です。
(インターネット最終アクセス:2023年2月14日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『原典による近代唱歌集成 : 誕生・変遷・伝播 原典印影 2』(ビクターエンタテインメント 2000)(2400045123)
-
【資料2】所沢市立三ケ島小学校HP「人形を迎える歌」
- キーワード
-
- 歌曲(カキョク)
- 友情人形事業(ユウジョウニンギョウジギョウ)
- 青い目の人形(アオイメノニンギョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330891