レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1993/11/18
- 登録日時
- 2005/02/11 02:28
- 更新日時
- 2010/12/22 11:53
- 管理番号
- 埼久-1993-098
- 質問
-
解決
青磁、黒、紅、栗色、うこん色、藍、紫の歴史的な由来などを知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供する。
『色の和名抄』(三浦寛三著 創文社 1984)
『色・彩飾の日本史』(長崎盛輝著 淡交社 1990)
『日本色彩事典』(武井邦彦著 笠間書院 1978)
『国際版色の手帖』(尚学図書・言語研究所編 小学館 1988)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- デザイン.装飾美術 (757 9版)
- 参考資料
-
- 『色の和名抄』(三浦寛三著 創文社 1984)
- 『色・彩飾の日本史』(長崎盛輝著 淡交社 1990)
- 『日本色彩事典』(武井邦彦著 笠間書院 1978)
- 『国際版色の手帖』(尚学図書・言語研究所編 小学館 1988)
- キーワード
-
- 色
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016390