レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/31
- 登録日時
- 2022/10/01 00:30
- 更新日時
- 2022/10/01 00:30
- 管理番号
- 6001057830
- 質問
-
解決
「光の經」のように、志村ふくみさんが作製した着物以外の作品はどのようなものがあるか知りたい。
- 回答
-
以下の資料に掲載されています。図版はいずれもカラーです。
・『志村ふくみ:母衣への回帰』(志村ふくみ/[作] 京都国立近代美術館 2016.2)
p.36 「母衣曼荼羅」(2016年)
※p.[37]-[39]には「母衣曼荼羅」の一部を拡大した写真があります
p.40-41 「高野の華」(2001年)(見開き)
p.42-43 「普賢の華」(2002年)(見開き)
p.50 「天青」(2016年)、「高麗茶」(2016年)、「刈安」(2016年)
※いずれも約5.5cm×7cm
p.51 「和歌紫」(2016年)、「紅の花」(2016年)、「深緑」(2016年)
※いずれも約5.5cm×7cm
p.154-[155] 「光の經(ひかりのみち)」(2014年)(見開き)
※p.[156]-[157]には「光の經」の一部を拡大した写真があります
p.158-167 「小裂帖(春夏秋冬)」(2012年)
・『志村ふくみ染めと織り』(志村ふくみ/著 古沢由紀子/聞き書きと評伝 求龍堂 2021.11)
p.28 「光の經(ひかりのみち)」(2014年)の全景写真
※p.29には「光の經」の一部を拡大した写真があります
p.30 「方形文綴織単帯」(1957年)
p.31 「母衣曼荼羅(ぼろまんだら)」(2016年)
・『志村ふくみ:いのちを織る』(志村ふくみ/[作] 東京美術 2019.4)
p.20 「方形文綴織単帯(ほうけいもんつづれおりひとえおび)」(1957年)
※p.21に「方形文綴織単帯」の一部を拡大した写真があります
p.95 「志村ふくみ裂帖(しむらふくみきれちょう)」(1977年)
p.111 「裂の筥(裂づくし)(きれのはこ(きれづくし))」(1984年)
p.156-157 「裂帖(きれちょう)」(2000年)
p.176-179 「小桉・雪輪屏風(おぐら・ゆきわびょうぶ)」(2003年)(見開き)
※p.176-177に「右隻・小桉屏風」、p.178-179に「左隻・雪輪屏風」がそれぞれ載っています
・『しむらの色KYOTO:特別展志村ふくみ・志村洋子作品展』(志村ふくみ/[ほか作]監修 細見美術館/編集 細見美術館 2013ごあいさつ)
p.48 「かるた」 ※制作年の記載はありません
・『織と文-志村ふくみ』(志村ふくみ/著 求竜堂 1994.10)
p.136 「深海(赤)」(1990年)
※p.137に「深海(赤)」の一部を拡大した写真があります
p.138 「タペストリーNo.14」(1990年)
p.139 「タペストリーNo.13」(1990年)
p.140 「タペストリーNo.11」(1989年)
p.141 「タペストリーNo.12」(1989年)
p.[142]-[143] 「タペストリー」(1989年)(見開き)
・『篝火:織と文 続』(志村ふくみ/著 求竜堂 2004.4)
p.89-90 「襲色目屏風」(1998年)(折り込み)
p.152 「小桉屏風」(2003年)(折り込み)
p.153 「雪輪屏風」(2003年)(折り込み)
・『つむぎおり:しむらのいろ』(志村ふくみ/著 求龍堂 2015.4)
p.[224]-[225] 「小桉屏風」(2003年)(見開き)
p.[232]-[233] 「雪輪屏風」(2003年)(見開き)
[事例作成日:2022年8月31日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 染織工芸 (753 10版)
- 参考資料
-
- 志村ふくみ 志村/ふくみ‖[作] 京都国立近代美術館 2016.2 (36-43、50-51、154-167)
- 志村ふくみ染めと織り 志村/ふくみ‖著 求龍堂 2021.11 (28-31)
- 志村ふくみ 志村/ふくみ‖[作] 東京美術 2019.4 (20-21、95、111、156-157、176-179)
- しむらの色KYOTO 志村/ふくみ‖[作]監修 細見美術館 2013ごあいさつ (48)
- 織と文-志村ふくみ 志村/ふくみ∥著 求竜堂 1994.10 (136-[143])
- 篝火 志村/ふくみ∥著 求竜堂 2004.4 (89-90、152-153)
- つむぎおり 志村/ふくみ‖著 求龍堂 2015.4 ([224]-[225]、[232]-[233])
- キーワード
-
- 染織(センショク)
- 志村ふくみ(シムラフクミ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 図・絵
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000321972