レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/01/20
- 登録日時
- 2024/03/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/01 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230206
- 質問
-
解決
道路交通法第九十九条の三第四項「公安委員会は、次の各号のいずれにも該当する者に対し、教習指導員資格者証を交付する。」-二「次のいずれにも該当しない者」-イ「二十一歳未満の者」について、制定理由や制定の経緯について知りたい。
- 回答
-
御照会の件について、下記の資料及び法情報総合データベースD1-law.com(https://d1l-dh.d1-law.com/ 最終検索日:2024/1/19)でお調べしました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 交通関係法令研究会 編『交通小六法』令和元年版1, 大成出版社, 2019年【681.2/2019.5/1】
資料2 道路交通法研究会 編著『最新注解道路交通法』全訂版. 立花書房, 2010年【685.1/2010.8】
資料3 野川明輝「現行自動二輪車免許制度の概要」『月刊交通』第28巻9号(通巻336号), pp.4-9, 東京法令出版, 1997年
※この資料は国立国会図書館デジタルコレクションで図書館送信参加館・個人送信限定で公開されています。 https://dl.ndl.go.jp/pid/2836231(最終アクセス日:2024/1/19)
資料4 橋本裕蔵 著『道路交通法の解説』6訂版. 一橋出版, 1996年【685.1/1996.8】
資料5 室城信之「運転免許の有効期間へのメリット制の導入等 : 道路交通法の一部を改正する法律[平5・5・12公布 平6・5・10施行 法律第43号]」『時の法令 : 時法』No.1470, pp.6-40, 平成6年3月30日【P320/ト】
資料6 加藤孝雄「特集2 第126回国会主要成立法律」-「道路交通法の一部改正について」『ジュリスト : Jurist』No.1029(1993年9月1日号), pp.79-82, 有斐閣, 1993年【P320/シ】
資料7 宮崎清文 著『注解道路交通法』新版. 立花書房, 1992年【685.1/1992.4】
1 教習指導員を定める法体系
・自動車教習所に関する法令は道路交通法の第六章「自動車及び原動機付自転車の運転免許」第四節の二「自動車教習所」の第九十八条から第百条に明示されています。(資料1, pp.114-118)
このうち「教習指導員」に関しては、道路交通法第九十九条の三で規定されており、法情報総合データベースD1-law.comで検索したところ、「条沿革」より、平成六年五月十日施行(平成五年五月十二日号外法律第四三号)の法律から規定されていました。
・道路交通法第九十九条の三についての解説は、資料4, p.127「資料 立法趣旨と意義」の項に、「本条は平成五年法四三号により新設された規定です。技能検定員資格者制度と並ぶ指定自動車教習所の質の標準化を支える柱の一つです。技能検定員資格者と同様、指定自動車教習所では技能及び学科教習にあたり教習指導員資格者証の交付を受けていない者を教習指導員とすることはできなくなります。」と記載がありました。
この他に、資料2、5、6に条文制定時の立法趣旨解説がありますが、「二十一歳未満の者」に関する記述はありませんでした。
2 道路交通法第九十九条の三 第四項 二 イ「二十一歳未満の者」の制定理由について
・御照会の件に関して、明確に制定理由を記載している資料は見当たりませんでしたが、「教習指導員」の運用に関しては、資料1, p.647にある「技能検定員審査等に関する規則(平成六年二月二十五日国家公安委員会規則第三号)」の第二章「教習指導員審査及び教習指導員資格者証」の第十条から第十六条に記載があります。
特に、資料1, p.650にある第十一条第一項に「教習指導員審査を受けようとする者は、公安委員会に、別記様式第一号の審査申請書を提出し、及び次の各号に掲げる教習指導員審査の種類に応じ、それぞれ当該各号に定める書類を提示しなければならない。
一 前条第一項第一号から第八号までに掲げる教習指導員審査 当該審査に用いられる自動車を運転することができる免許に係る免許証
二 教習指導員審査(大型二種) 大型自動車第二種免許に係る免許証及び第十五条第一項の表に規定する教習指導員資格者証(大型)
三 教習指導員審査(中型二種) 大型自動車第二種免許又は中型自動車第二種免許に係る免許証及び第十五条第一項の表に規定する教習指導員資格者証(中型)
四 教習指導員審査(普通二種) 大型自動車第二種免許、中型自動車第二種免許又は普通自動車第二種免許に係る免許証及び第十五条第一項の表に規定する教習指導員資格者証(普通)」という規定があり、それぞれの免許を取得していることが求められています。
・運転免許に関する規定は、資料1, pp.98-111にある道路交通法の第六章「自動車及び原動機付自転車の運転免許」の第一節から第三節に明示されています。そのうち、第二節「免許の申請等」第八十八条(免許の欠格事由)第一項第一号は以下のとおりです。
「第八十八条 次の各号のいずれかに該当する者に対しては、第一種免許又は第二種免許を与えない。
一 大型免許にあつては二十一歳(政令で定める者にあつては、十九歳)に、中型免許にあつては二十歳(政令で定める者にあつては、十九歳)に、準中型免許、普通免許、大型特殊免許、大型二輪免許及び牽引免許にあつては十八歳に、普通二輪免許、小型特殊免許及び原付免許にあつては十六歳に、それぞれ満たない者」
この第八十八条について法情報総合データベースD1-law.comで検索したところ、「条沿革」より、平成十九年六月二日施行(平成十三年六月二十日号外法律第五一号)の法律から、大型免許の年齢要件が「二十歳」から「二十一歳」と改正されたことが分かりました。
・また、改正前の道路交通法の解説が記載されている資料7, p.543に「(前略)大型免許については、(中略)最近における大型自動車による交通事故の発生状況にかんがみ、昭和四二年の法改正により、現行のように、原則として二〇歳以上に引き上げることとした。」とありました。
加えて、資料7, p.525の道路交通法第六章第一節「通則」第八五条(第一種免許)第五項に、「大型免許を受けた者で、二十一歳に満たないもの又は大型免許、普通免許若しくは大型特殊免許を受けた者で、当該いずれかの免許を受けていた期間(当該免許の効力が停止されていた期間を除く。)が通算して三年に達しないものは、第二項の規定にかかわらず、政令で定める大型自動車を運転することはできない。」とあり、この解説についてp.530に、「(前略)「政令で定める大型自動車」について、一定の資格を有する者以外の運転を禁止したのは、大型自動車でもとくに運転操作が難しく、危険の発生するおそれの多いものの運転については、その運転者が肉体的にも精神的にも成長をとげた者であるとともに、相当期間の運転経験を有し、一定の技量に達している者であることが必要とされるからである。」と記載されていました。
・参考に、大型自動二輪車の運転免許の年齢要件に関する記載を御紹介します。
資料3, p.7「改正の概要(4)」に「大型自動二輪車は車重が重く、強いパワーとトルクを有しているなど普通自動二輪車とは車両特性が大きく異なっており、これを安全に運転するためには高度な運転技能及び知識が必要となる。そのため、このような大型自動二輪車を運転する資質としては、身体的にも成育が進み、高度な運転技能を習得することができる素地があることのほか、スピードに対する自制心等精神的にも充実し始めていることが必要となる。(後略)」と記載がありました。
・なお、以下の資料も併せてお調べしましたが、該当する記載は見当たりませんでした。
資料8 野下文生 原著 ; 道路交通執務研究会 編著『道路交通法解説 ; 執務資料』18訂版. 東京法令出版, 2020年【685.1/2020.Y】
資料9 南部義典 著『図解超早わかり18歳成人と法律』シーアンドアール研究所, 2019年【324.11/2019.2】
資料10 平田厚 著『成年年齢 : 18歳成人論の意味と課題』(これで納得!), ぎょうせい, 2009年【324.11/2009.Z】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸運.道路運輸 (685 9版)
- 参考資料
-
- 交通関係法令研究会?編集. 交通小六法 令和元年版1. 大成出版社, 2019.5【681.2/2019.5/1】:
- 道路交通法研究会?編著. 最新注解道路交通法. 立花書房, 2010.8【685.1/2010.8】:
- 橋本 裕蔵/著. 道路交通法の解説. 一橋出版, 1996.8【685.1/1996.8】:
- 法令普及会. 時の法令 No.1470(1994). 大蔵省印刷局, 1994.3【P320/ト】:
- 有斐閣. ジュリスト No.1029(1993). 有斐閣, 1993.9【P320/シ】:
- 宮崎清文/著. 注解道路交通法. 立花書房, 1992.4【685.1/1992.4】:
- 野下/文生?原著 道路交通執務研究会?編著. 道路交通法解説. 東京法令出版, 2020.11【685.1/2020.Y】:
- 南部/義典?著. 図解超早わかり18歳成人と法律. シーアンドアール研究所, 2019.2【324.11/2019.2】:
- 平田/厚?著. 成年年齢. ぎょうせい, 2009.12【324.11/2009.Z】:
- キーワード
-
- 道路交通法 -- 日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000346747