レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月02日
- 登録日時
- 2023/08/14 16:35
- 更新日時
- 2023/08/14 16:38
- 管理番号
- 0000002582
- 質問
-
解決
福井県報の内容を検索したい。
- 回答
-
「福井県報」は、内容を検索できる年代もあります。
(1)デジタルアーカイブ福井>詳細検索>県報
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/search?ctlg=050
1872年(明治5)から1971(昭和46)年までの敦賀県、戦前福井県の布達のうち県令・訓令(告示等は一部)、戦後福井県の条例・規則・告示など約66,000件が検索できます。(文書館HPより)
(2)デジタルアーカイブ福井>簡易検索 検索窓に「福井県報」、文書館所蔵資料の「デジタル資料」にチェック
平成17年~の福井県報をPDFで見ることができるので、ひとつひとつファイルを開いて全文検索することは可能。
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/fwsearch
(3)国立国会デジタルコレクション>詳細検索で「タイトル」に「福井県報」、一番上の検索窓に検索語を入力
※2005(H17)~2019(R1)まで(2023.2.2確認)
https://dl.ndl.go.jp/
(注)PDF資料については、すべてOCR化されているかどうかは確認できていません。また改行や余白の関係でうまく検索できない可能性もあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 利用案内
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337252