レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月24日
- 登録日時
- 2023/01/13 12:02
- 更新日時
- 2023/01/13 12:02
- 管理番号
- 福郷-175
- 質問
-
解決
福岡市南区の大橋周辺の区画整理に関する資料はないか。
- 回答
-
①大橋周辺の区画整理の資料について
◆参考資料1『福岡市の区画整理と再開発』
p.26「(3)福岡都市計画事業塩原地区土地区画整理事業」の事業概要に、「南区役所及び西鉄大橋駅を中心とする市南部の副都心としてふさわしい市街地の整備を行うものであり、昭和47年3月21日認可を得て…(中略)…施行するものである」とあり、大橋周辺の区画整理の事業名が「福岡都市計画事業塩原地区土地区画整理事業」であることがわかる。
塩原地区土地区画整理事業についての記録として次の資料がある。
◆参考資料2『塩原地区区画整理誌』
p.261-263に「塩原地区土地区画整理事業年表」がある。
塩原地区区画整理事業についての雑誌連載記事に次のものがある。
◆参考資料3「副都遅々(一)塩原地区の区画整理」岩子由男(『博多のうわさ』第38巻第2号p.18-19)
◆参考資料4「副都遅々(二)塩原にかける甘い夢」岩子由男(『博多のうわさ』第38巻第3号p.18-19)
②区画整理前の地図について
参考文献2の「塩原地区土地区画整理事業年表」p.261によると1972(昭和47)年8月「塩原地区土地区画整理事業起業式を挙行し、工事に着手」とあるため、これ以前の地図として次のものがある。
◆参考資料5『福岡県1/5000地形図集 第1部 福岡地区』
この資料は当館がラミネート加工を施し製本したものであり、39枚目のものが西鉄大橋駅周辺の昭和41年調査の地図である。
◆参考資料6『ゼンリンの住宅地図'65(福岡市中央地区其の2)[福岡市]中央地区』
- 回答プロセス
-
キーワード「福岡市 区画整理」、「塩原地区 区画整理」で自館検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 10版)
- 参考資料
-
- 福岡市の区画整理と再開発 福岡市 1977.4 B/01/117 (p.26「(3)福岡都市計画事業塩原地区土地区画整理事業」)
- 塩原地区区画整理誌 都市整備局都市開発部塩原区画整理課/編集 福岡市 1988.3 B/01/559
- 博多のうわさ 1972年2月号 38巻2号 うわさ社 M/KC/119 p.18-19、岩子由男「副都遅々(一)塩原地区の区画整理」
- 博多のうわさ 1972年3月号 38巻3号 うわさ社 M/KC/119 p.18-19、岩子由男「副都遅々(二)塩原にかける甘い夢」
- 福岡県1/5000地形図集 第1部 福岡地区 国土地理院/[編] 国土地理院 [2002] K454//フ
- ゼンリンの住宅地図 '65(福岡市中央地区其の2) 福岡県立図書館 [2004] K299/000/Sゼ
- キーワード
-
- 福岡市 区画整理 土地区画整理 再開発
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327285