レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年09月15日
- 登録日時
- 2010/11/23 17:38
- 更新日時
- 2010/12/30 15:14
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1241
- 質問
-
解決
地方自治体の全国ランキングが知りたい。岐阜県内の市町村が、全国ランキングのどの位置にいるか。
- 回答
-
市町村すべてを対象としたランキングは見つからなかったが、市・区を対象としたものでは以下のものを紹介。
1 単行本
・『全国市区の行政比較調査データ集 2006年(第5回)』(日経産業消費研究所,2006)
… 行政運営の改革度合い(透明度、効率化・活性化度、市民参加度、利便度)を評価する「行政革新度」と、子育て環境の充実度や公共料金などをみる「行政サービス度」の調査から全国の市区をランク付けしたもの。
なお、この資料は2008年(第6回)調査が刊行されているが、当館では所蔵していなかった。
2 ウェブサイト
・全国市民オンブズマン連絡会議のウェブサイトに、「全国自治体情報公開度ランキング」「全国落札率調査」が公開されている。
(http://www.ombudsman.jp/ 2010年11月確認)
3 雑誌記事
・「防災の行政・市民連携度」(『日経グローカル』No.155(2010年9月6日))
… 10万人以上の市区を対象に上位100市区を掲載。県内では56位に岐阜市、72位に各務原市、82位に多治見市。
・「議会改革度」(『日経グローカル』No.145(2010年4月5日))
… 全国の市区を対象に上位122議会を掲載。県内では59位に多治見市、107位に瑞穂市。
・「情報安全度」(『日経グローカル』No.143(2010年3月1日))
… 10万人以上の市区を対象に上位150市区を掲載。県内では10位に大垣市、137位に多治見市。
・「全国都市サステナブル度調査」(『日経グローカル』No.139-141(2010年1月4日~2月1日))
…全国の市区を対象に環境保全度、経済豊かさ度、社会安定度から都市のサステナブル(持続可能)度を調査。No.139に全国618市の一覧あり。
・「全国1798自治体借金ランキング」(『週刊エコノミスト』2009年11月3日号)
… 全国市町村の実質公債費比率(2008年度)のワーストランキング。
・「全国市区町村「医療」「安全」「人口活力」ランキング」(『週刊エコノミスト』2008年1月29日号)
… 「医師1人当たり人口」「犯罪・事故遭遇率」「出生率・転入率」について、それぞれ上位50自治体を掲載。県内では「医療」で47位に笠松町、「人口活力」で32位に岐南町。
・「「団塊が住みやすい街」ランキング」(『現代』2007年10月号)
… 全国の市区を対象に、不動産、仕事、医療、福祉、自治体借金の5項目7データよりランキング。首都圏の上位200位と各地方の上位20位下位5位を掲載。県内では東海地方8位に下呂市、10位に美濃加茂市、12位に瑞浪市、14位に郡上市、18位に海津市。
・「全国805都市ランキング 安心して住める街」(『週刊ダイヤモンド』2007年8月11-18日号)
… 全国の市区を対象に「老後・病気」「教育」「生命・財産」「経済力」の4グループ15指標を調査。
・「中部9県の都市圏別・市町村別成長ランキング」(『(共立総研)レポート』2007年3・4月号)
… 中部9県の人口1万人以上の市町村を対象に、2001~2005年の転入超過率や所得水準の変化から成長力をランキングしたもの。
・「全国市町村倒産危険度ランキング」(『週刊ダイヤモンド』2007年3月10日号)
… 全国の市町村を対象に、「経常収支比率」「実質公債費比率」「将来負担比率」「財政力指数」から「倒産危険度」を算出しランキングしたもの。
・「全国800市区総合ランキング」(『日経グローカル』2007年3月5日号)
… 全国の市区を対象に、自主財源比率や経常収支比率などの偏差値・ランキングを掲載。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000074103