レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190625
- 登録日時
- 2023/06/01 00:30
- 更新日時
- 2023/06/01 00:30
- 管理番号
- 徳郷20190614
- 質問
-
解決
徳島藩初期に作られた23か条について。
- 回答
-
元和4年正月、蜂須賀至鎮が制定した藩法「御壁書二十三箇条」。
以下資料に、詳しい記述あり。
【A】『徳島県史 第3巻』
p31-36「御国法二十三か条」、全文掲載。簡単な解説あり。
p242「元和四年正月には、至鎮の名をもって御壁書二十三か条を制定して、阿淡両国に頒布し、施政のよりどころを示した。」とだけあり。
p317-325「(二)藩法」簡単な解説あり。
【B】『徳島県史料 第1巻 阿淡年表秘録』
p48-55「正月朔日 御国法弐拾参ヶ条被定…」全文掲載。
【C】『藩法集 第3 徳島藩』
p3-7「御國中御家中」の「一 覚」に、全文あり。
【D】『阿淡郷土史の研究 その成果と課題をめぐって 三好昭一郎先生米寿記念』
p93-112「第四章 元和期の徳島藩制と御壁書」
条文本文は一部引用。解説は、全ての条文それぞれにあり。
【E】『阿波の歴史と文化 論集』
p139-164「元和期の徳島藩と御壁書の制定」三好昭一郎/著
【D】と同著者。条文本文は一部引用。解説は、全ての条文それぞれにあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320 8版)
- 参考資料
-
- 【A】徳島県史 第3巻 (T209トク315-331-36,242,317-325徳島県史編さん委員会/編 徳島県 1965.03)
- 【B】徳島県史料 第1巻 (T209トク316-148-55徳島県史編さん委員会/編 徳島県 1964)
- 【C】藩法集 第3 徳島藩 (T320ハン3-7藩法研究会/編 創文社 1962)
- 【D】阿淡郷土史の研究 その成果と課題をめぐって 三好昭一郎先生米寿記念 (T204ミヨ493-112三好昭一郎/著 三好昭一郎先生米寿記念論集刊行会 2017.1)
- 【E】阿波の歴史と文化 論集 (T209アワ8139-164阿波の歴史と文化刊行会/編 阿波の歴史と文化刊行会 2015.8)
- キーワード
-
- 御壁書二十三箇条、 御壁書二十\\\三条、 二十三か条、 御国法二十\\\三か条、 藩法、 蜂須賀至鎮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333838