レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年05月08日
- 登録日時
- 2008/07/19 13:11
- 更新日時
- 2008/07/19 13:11
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0968
- 質問
-
解決
笠松競馬の歴史と現況がわかる本はないか。
- 回答
-
1 歴史については、以下の資料を紹介。
・『岐阜県競馬沿革史』(岐阜県町村競馬組合,1970 郷土:788/ギケ)
・『公営競馬十周年記念誌』(岐阜県町村競馬組合,1958 郷土書庫:788/コ)
・『ふるさと笠松』(笠松町,1983 郷土:224.3/フ)
・『岐阜県競馬の概要 昭和28年』(岐阜県農林部競馬課,1953 郷土書庫:788/ギケ)
・『岐阜県における地方競馬について』(岐阜県笠松競馬管理組合,1973 郷土書庫:788/ギケ)
2 現況については、郷土資料で適当な資料を提供できず、以下を紹介。
・『地方競馬めぐり』(大泉書店,2004 一般:788.5/チ)
・『全国地方競馬ガイド』(ソフトバンククリエイティブ,2006 一般:788.5/ゼ)
3 回答後、自治体関係の資料に現況や収支に関するものがないかと考え、県・市町村財政関係を調査。笠松競馬を運営する岐阜県地方競馬組合は県、笠松町、岐南町が組織する一部事務組合。『市町村財政の状況 平成18年』(岐阜県総合企画部市町村課,2007)を参照するが記載なし。
岐阜県総合企画部市町村課ホームページを参照。「市町村財政の状況」>「平成18年度 市町村財政状況等一覧表」>「笠松町」のページ(pdfファイル)に町が関係する一部事務組合等の財政状況について記載があり、岐阜県地方競馬組合も含まれている(歳入、歳出、収支など)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 相撲.拳闘.競馬 (788 9版)
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000045913