レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/11/22
- 登録日時
- 2023/12/02 00:30
- 更新日時
- 2023/12/28 11:45
- 管理番号
- 秋田-3001
- 質問
-
解決
秋田県立図書館における児童サービスについて、以下の3点が知りたい。
1.開館から現在までの館内図が見たい。
2.児童室や児童への直接サービスを廃止・再開した明確な年を知りたい。
3.児童室や児童への直接サービスを廃止した理由が分かる文献を読みたい。また、児童書の収集のみを行うようになった理由も知りたい。
- 回答
-
児童サービスを廃止した明確な年および理由については記載を確認できず。参考までに過去の類似調査事例を案内。また、館内図と再開した年について、以下の資料を案内。
①『秋田県立図書館・秋田県公文書館 落成式・祝賀会』(秋田県立図書館、1993、A010/235/)資料番号:128677259
②秋田県立図書館ホームページ Home>利用案内>閲覧室案内
https://www.apl.pref.akita.jp/guidance/view-room(確認日付:2023.11.17)
③レファレンス協同データベース
「図書館設立時からの図書館規則等のうち、以下の事項に関する規程の有無、変遷を教えて欲しい。(閲覧料徴収、乳幼児に対する入館制限、図書帯出に対する保証金制度)」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000043245(確認日付:2023.11.21)
④『秋田県立図書館の概要 平成14年度』(秋田県立図書館/編、秋田県立図書館、2002、016/アア/2002郷)資料番号:128781697
⑤『秋田県立秋田図書館報 けやき 174〜202号』(秋田県立秋田図書館/編、秋田県立秋田図書館、1996.5〜2004.2、A010/105/174-202)資料番号:147123699
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料検索(キーワード:秋田県立図書館)
事前調査済の3冊以外で、館内図が確認できるものは以下のとおり。
→「秋田県立図書館 利用のごあんない」の中に、「2階閲覧室案内図」あり。
なお、現在の閲覧室案内図はホームページで公開している。
②秋田県立図書館 Home>利用案内>閲覧室案内
再開した年は平成13(2001)年。以下の資料に記載あり。
→P2 「TOPICS 平成13年度」に「調べ学習コーナー 12月14日より、閲覧室内に小中学校の「総合的な学習の時間」に備え、環境・自然科学・国際理解等分野約千冊用意」と記載あり。
→第196号(平成14年2月26日) P4 「県立図書館では、十二月十四日より閲覧室内に「地域活性化」「調べ学習」「大活字本」コーナーが新設され(中略)調べ学習コーナー…小中学校の「総合的な学習」に、環境や自然科学・国際理解・芸術・スポーツ・歴史・産業など各分野約千冊程準備しています」と記載あり。
児童室や児童への直接サービスを廃止・再開した明確な年および理由については、記載を確認できず。
2.レファレンス協同データベース検索(キーワード:秋田県立図書館 児童)
③レファレンス協同データベース
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『秋田県立図書館・公文書館建設基本構想』(日本図書館協会/編、日本図書館協会、1989、A010/202/)資料番号:128015872
→P3-5「県立図書館の計画」の項で児童サービスについて言及あり。
(実際は1993年の新館開館時点で児童サービスは行われていない)
×『秋田県立秋田図書館報 けやき 1号〜100号』(秋田県立秋田図書館/編、秋田県立秋田図書館、1969、A010/105/)資料番号:110702693
→第47号(昭和49年3月30日)P2 「4月から資料利用規程全面改正」の項で「個人貸出し 第十四条 県内に居住する十六歳以上の者は、本館の発酵する図書貸出カードの交付を受け、図書を館外で利用することができる」「これまでの規定は”県内に居住する成年者は”とあったので、これからは高校一年生以上は誰れでも利用できることになった」と記載あり。
×『近代日本図書館の歩み 地方篇』(日本図書館協会/編集、日本図書館協会、1992、010.2/ニキ/)資料番号:128067220
×『秋田県教育史 第6巻 通史編』(秋田県教育委員会/編集、秋田県教育史頒布会、1986、372/アア/6郷)資料番号:128639408
- 事前調査事項
-
『秋田県立秋田図書館沿革誌 : 昭和36年度版』
『秋田県立秋田図書館史年表 : 創立九十周年記念 』
『100年のあゆみ : 秋田県立図書館創立100年周年記念誌』
- NDC
-
- 総記 (0)
- 参考資料
-
- 秋田県立図書館・秋田県公文書館 落成式・祝賀会秋田県立図書館
- 秋田県立図書館の概要平成14年度秋田県立図書館/編秋田県立図書館
- 秋田県立秋田図書館報 けやき174〜202号秋田県立秋田図書館/編秋田県立秋田図書館
- キーワード
-
- 秋田県立図書館(秋田県立図書館)
- 秋田県立秋田図書館(秋田県立秋田図書館)
- 児童(ジドウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000342931