レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/09
- 登録日時
- 2022/02/02 00:30
- 更新日時
- 2022/02/27 13:28
- 管理番号
- 秋田-2700
- 質問
-
解決
視覚支援学校で読み聞かせをする場合におすすめの絵本はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『ぐるんぱのようちえん』(西内みなみ/文、 堀内誠一/絵、福音館書店、1966、726J/フコ/)資料番号:128589363
②『こすずめのぼうけん』(ルース・エインズワース/作、福音館書店、2002、726J/フフ/)資料番号:122103922
③『特別支援学校での読み聞かせ 都立多摩図書館の実践から 都立図書館・学校支援シリーズ』(東京都立多摩図書館/執筆、東京都立多摩図書館、2013、019.5/トト/)資料番号:129600623
- 回答プロセス
-
1.昔話のようにストーリーが繰り返しになるもの、主人公がイメージしやすいものを紹介。
2.下記ブックリストも合わせて紹介。
→P71「視覚障害の子供たちへの読み聞かせ」に本のリストあり(昔話など)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 総記 (0)
- 参考資料
-
- ぐるんぱのようちえん西内みなみ/文福音館書店
- こすずめのぼうけんルース・エインズワース/作福音館書店
- 特別支援学校での読み聞かせ東京都立多摩図書館/執筆東京都立多摩図書館
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000311617