レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/9/17
- 登録日時
- 2023/10/14 00:30
- 更新日時
- 2023/10/14 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230174
- 質問
-
解決
俳諧の「美濃派」についての本、論文等があればみたい。また、各務支考という人物以外で美濃派の人物はいないか。
- 回答
-
1 下記の当館所蔵資料をご案内します。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 浅野晃[ほか]編『講座元禄の文学』3, 勉誠社, 1992年【910.25/コ2/3】
pp.317-323 服部直子「美濃俳壇」の項
資料2 『日本大百科全書』22, 2版. 小学館, 1994年【031/94Y/22タR】
p.421「美濃派」の項
資料3 下垣内和人著『近世中国俳壇史 : 研究と資料』(研究叢書 ; 119), 和泉書院, 1992年【911.3/シカ926】
pp.171-230「第六章 中国地方に於ける美濃派の定着」の項
資料4 鈴木勝忠著『近世俳諧史の基層 : 蕉風周辺と雑俳』名古屋大学出版会, 1992年【911.3/スカ92Z】
pp.146-162「五竹坊琴左」の項
2 国立国会図書館デジタルコレクションに下記の記載がありました。
・石川銀栄子著『越前俳諧叢書』第3集, 福井現代俳句会幹発行所, 1959年
6コマ目-18コマ目「美濃派の興隆」
18コマ目-35コマ目「美濃派初祖列伝」
https://dl.ndl.go.jp/pid/1356153 (最終アクセス日:2023/07/22)
※図書館送信参加館内・個人送信限定の閲覧となります。
・樋口銅牛著『俳諧新研究』隆文館, 1909年
109コマ目-121コマ目「美濃派と伊勢派」
https://dl.ndl.go.jp/pid/875384/1/109 (最終アクセス日:2023/07/23)
※インターネット公開資料です。
3 早稲田大学リポジトリで公開されている下記の論文に「美濃派」についての記載がありましたので、参考までに御案内します。
・松尾靖秋「美濃派俳人考 -附・新資料芭蕉塑像その他について。-」『國文學研究』1, 早稻田大学國文学会, 1949年, pp.122-130
http://hdl.handle.net/2065/42055 (最終アクセス日:2023/07/23)
- 回答プロセス
-
(追加調査 2023/07/23)
1 当館所蔵資料
資料5 伊地知鉄男[ほか]編『俳諧大辞典』明治書院, 1978年【911.3/ハ5/R】
pp.733-734「美濃派」の項
資料6 堀切実編『近世文学研究の新展開 : 俳諧と小説』ぺりかん社, 2004年【910.25/キン2004.2】
pp.184-200 大野 鵠士「美濃派の三?図」
pp.201-215 玉城 司「芭蕉五十回忌の美濃派」
pp.216-225 筧 真理子「以哉坊の江戸行脚」
資料7 日置昌一[著]『日本系譜綜覧』名著刊行会, 1973年【288.2/1973.5/R】
pp.587-588「俳諧系圖」-「各務支考門流」の項
2 国立国会図書館デジタルコレクション
・伊藤信著『濃飛文教史 : 先哲の業績を主としたる』博文堂書店, 1937年
美濃派は各務支考没後、廬元坊、五竹坊と受け継がれますが、五竹坊の後は以哉派と再和派に分裂します。同資料は、松尾芭蕉を一世、各務支考を二世と数えて、以哉派は三十世、再和派は二十世までが記された両派略系(「第三章 江戸中期の美濃俳壇」の項「一 美濃派の分裂」内、470コマ目-471コマ目)と、各章に於ける各人物に関する記載がありました。
458コマ目-468コマ目
「第四編 俳諧」-「第二章 元禄享保時代の美濃俳壇」の項
「五 各務支考と其の門下」
「六 美濃派の道統継承」
469コマ目-480コマ目
「第三章 江戸中末期の美濃俳壇」の項
「一 美濃派の分裂」
「二 以哉派の道統」
「三 再和派の道統」
491コマ目-499コマ目
「第五章 明治維新以後の濃飛俳壇」の項
「一 小﨑明府の俳壇庇護」
「二 以哉派の道統」
「三 再和派の道統」
https://dl.ndl.go.jp/pid/1222654 (最終アクセス日:2023/07/23)
※図書館送信参加館内・個人送信限定の閲覧となります。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 浅野 晃/[ほか]編集. 講座元禄の文学 3. 勉誠社, 1992.10【910.25/コ2/3】:
- . 日本大百科全書 22. 小学館, 1994【031/1994.Y/22タR】:
- 下垣内 和人/著. 近世中国俳壇史. 和泉書院, 1992.6【911.3/シカ1992.6】:
- 鈴木 勝忠/著. 近世俳諧史の基層. 名古屋大学出版会, 1992.12【911.3/スカ1992.Z】:
- 伊地知 鉄男/[ほか]編. 俳諧大辞典. 明治書院, 1978【911.3/ハ5/R】:
- 堀切/実?編. 近世文学研究の新展開. ぺりかん社, 2004.2【910.25/キン2004.2】:
- 日置 昌一/[著]. 日本系譜綜覧. 名著刊行会, 1973【288.2/1973.5/R】:
- キーワード
-
- 獅子門
- 俳諧 -- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339769