レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/8/10
- 登録日時
- 2023/09/17 00:30
- 更新日時
- 2023/09/17 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230066
- 質問
-
解決
『毎日新聞』昭和52年8月13日付に、「33回忌の夏」という記事が掲載されていると本の中で紹介されていた。その記事を読みたい。
「ムッちゃんの詩」という本のもととなった記事らしい。
- 回答
-
資料1によると、お示しの記事である「33回忌の夏」は、『毎日新聞』昭和57(1982)年1月23日付の大阪本社発行版にのみ掲載されているようです。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 中尾町子, 福井逸治著『ムッちゃんに導かれて』みき書房, 1994年【916/ナマ1994.8】
p.74「(前略)五十二年八月十三日の毎日新聞夕刊の「ムッちゃん」の記事をよく読んでみますと(後略)」
p.75「昭和五十七年(一九八二)の「記者の目」には、この五年前の「ムッちゃん」の記事が再録されています。(中略)最初の昭和五十二年(一九七七)の「ムッちゃん」の記事は、“全国版”とはいえ、毎日新聞の大阪本社発行の新聞だけにしか載っていないのです。つまり関西方面だけだったのです。(後略)」
また、「33回忌の夏」の記事の再録に関する記述がありました。
p.78「昭和五十七年一月二十三日の毎日新聞「記者の目」に、福井逸治記者がムッちゃんのことについて改めて書かれたのが(中略)五年前に「三十三回忌の夏」に投稿した(後略)」
この記述をもとに資料2を確認したところ、昭和52(1977)年8月13日付の記事の再録とされる、昭和57(1982)年1月23日付の記事がありました。再録のこの記事のタイトルは「記者の目」ですが、内容は五年前の「三十三回忌の夏」に関するものでした。
資料2 『毎日新聞』(縮刷版)毎日新聞社, 昭和57年1月号【PN071/マ】
・昭和57(1982)年1月23日付朝刊5面「記者の目 / “戦争の悲劇”で済まぬ「ムッちゃん」の死」
- 回答プロセス
-
・お示しのあった、中尾町子著『ムッちゃんの詩』みき書房, 1982年は当館に所蔵がなかった。
・当館所蔵資料から中尾町子氏の著書を検索。資料1『ムッちゃんに導かれて』を所蔵していたため内容を確認すると、質問者が探している『毎日新聞』昭和52(1977)年8月13日付の記事は、『毎日新聞』の大阪本社発行版にのみ掲載されたことが分かった。
・当館所蔵で所蔵している資料3-4の、昭和52(1977)年8月13日付及びその前後8月7日付から8月21日付までを確認したが、該当する記事は見当たらなかった。
資料3 『毎日新聞』(縮刷版)毎日新聞社, 昭和52年8月号【PN071/マ】
資料4 『毎日新聞[宮城面集刷]』(マイクロフィルム)日本マイクロ写真【PN071/マ】
・資料1 p.78の記述をもとに、資料2を確認したところ、昭和52(1977)年8月13日付の記事の再録とされる、昭和57(1982)年1月23日付の記事を見つけた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 記録.手記.ルポルタージュ (916 9版)
- 参考資料
-
- 中尾 町子/著 福井 逸治/著. ムッちゃんに導かれて. みき書房, 1994.8【916/ナマ1994.8】:
- 毎日新聞社. 毎日新聞 . 毎日新聞社, 【PN071/マ】:
- . 毎日新聞 [宮城面集刷] [マイクロフィルム]. 日本マイクロ写真, 【PN071/マ】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000338766