レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20221126
- 登録日時
- 2023/01/12 00:30
- 更新日時
- 2023/04/05 17:47
- 管理番号
- 0401005003
- 質問
-
解決
子どもが髪を切ることを嫌がる。怖くないことを伝えるヘアカットがテーマの絵本はないか。
- 回答
-
参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
以下の条件で自館検索を行った。
フルテキスト:髪 資料種類:絵本 所蔵場所:子ども図書室所管の各所
フルテキスト:床屋 資料種類:絵本 所蔵場所:子ども図書室所管の各所
該当資料の中から、内容を確認し、参考資料を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
- たかちゃんのはじめてのとこやさん,さこ ももみ/さく・え,佼成出版社,2015.3 (0140560202|児/913/サ/P)
- かみのけちょっきん,松竹 いね子/作,福音館書店,1998.6 (0117005413|児研/913/シ/P)
- もじゃ もじゃ,せな けいこ/作・絵,福音館書店,1972年 (0110236528|児研/913/セ/P)
- バルバルさん きょうはこどもデー,乾 栄里子/文,福音館書店,2021.3 (0141029801|児/913/イ/P)
- ちょきちょきブロッコリーさん,ふくだ じゅんこ/作・絵,PHP研究所,2017.5 (0140718156|児/913/フ/P)
- キーワード
-
- 髪
- 床屋
- ヘアカット
- ちょきちょき
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327201