レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/02
- 登録日時
- 2022/12/14 00:31
- 更新日時
- 2022/12/14 00:31
- 管理番号
- 6001058411
- 質問
-
解決
『止由気宮儀式帳』に倭姫命(やまとひめのみこと)が巡行したと載っている。
倭姫命は垂仁天皇の娘のため、単独で行動したとは思えない。従者が居たと思うのだが、その人の名前は分かるか。従者の肩書も分ると嬉しい。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。引用部分は新字体にしています。
・『日本思想大系 19 中世神道論』(大隅和雄/校注 岩波書店 1977)
p.7-38「倭姫命世記」
p.22に「御送リノ駅使」として「安部ノ武渟川別命」「和珥ノ彦国葺命」「中臣ノ国摩大鹿嶋命」「物部ノ十千根命」「大伴ノ武日命」の記載があります。
なお、次の資料に「御送リノ駅使」の役割が記載されています。
・『神道大系 論説編6 伊勢神道中』(神道大系編纂会/編集 西川順土/校注 神道大系編纂会 1989)
p.291-413「考訂倭姫命世記講述鈔」
p.352「送駅使ハ朝廷ヨリ衛送セシムル人ナリ」
[事例作成日:2022年11月2日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
-
- 日本思想大系 19 岩波書店 1977 (22)
- 神道大系 論説編6 神道大系編纂会∥編集 神道大系編纂会 1989 (352)
- キーワード
-
- 倭姫命(やまとひめのみこと)
- 日本書紀(にほんしょき)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000325712