レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月26日
- 登録日時
- 2017/03/29 00:30
- 更新日時
- 2024/01/10 21:55
- 管理番号
- 県立長野-14-201
- 質問
-
解決
次の雑誌は、どのくらい古い号からあるか。
時刻表の雑誌,『新しい住まいの設計』『ニューハウス』『月刊ハウジング』『マリンダイビング』『ディズニーファン』『山と渓谷』『つり人』『鉄道ファン』『鉄道ジャーナル』『おとなの週末』『レイル・マガジン』『dancyu』
次のシリーズの図書は、何号があるか。
『私の家づくり』『住まい100選』『はじめての家づくりBook』『成功させる家づくり』『わが家』『あなたの住まいづくり百科』『すてきな住まい』
一番古い新聞はどのくらいまえのものか。
- 回答
-
・雑誌の所蔵について
当館ホームページにある蔵書検索の詳細検索で、書名に雑誌名を入力すると検索できる。雑誌は誌名変遷があるので、詳細に入力するよりも引き継がれる名称のみで検索した方がヒットしやすい。
1 時刻表の雑誌
『JTB時刻表』JTBパブリッシング出版
第65巻3号 1989(平成元)年3月号
2 『新しい住まいの設計』
第30巻7号 1990(平成2)年7月号
3 『ニューハウス』
第13巻4号 1967(昭和42)年4月号
4 『月刊ハウジング(現・Housing)』
所蔵していない。
5 『マリンダイビング』
所蔵していない。
6 『ディズニーファン(Disney fan)』
所蔵していない。
7 『山と渓谷』
第29号(1935)以降所蔵あり(一部欠号あり)。
8 『つり人』
第1巻1号(1946)及び第36巻第1号(1980)以降所蔵あり。
9 『鉄道ファン』
所蔵していない。
10 『鉄道ジャーナル』
所蔵していない。
11 『おとなの週末』
所蔵していない。
12 『レイル・マガジン』
所蔵していない。
13 『dancyu』
所蔵していない。
・図書の所蔵について
当館ホームページにある蔵書検索の詳細検索で、書名にシリーズ名を入力すると検索できる。
14 『私の家づくり』
所蔵していない。
15 『住まい100選』
所蔵していない。
16 『はじめての家づくりBook』
第11号(1998)、第13号(1999)のみ所蔵。
17 『成功させる家づくり』
所蔵していない。
18 『わが家(改題後『wagaya』)』
所蔵していない。
19 『あなたの住まいづくり百科』
所蔵していない。
20 『すてきな住まい』
所蔵していない。
・新聞の所蔵について
当館ホームページトップにある「本・情報をさがす」から「コレクション・目録」を選択すると「新聞」に所蔵新聞の一覧がある。「一般新聞」および「郷土新聞」をPDFファイルで見ることができる。所蔵期間(年月日)、欠号期間等記載している。
原紙については、古いものは単独の日付のものが多く、継続して所蔵するようになるのは昭和期にはいってから。
各紙ともデータベースを契約しているため、創刊から見ることができる。
『信濃毎日新聞』
明治24年2月21日、6月4日、明治26年3月23日、3月30日、8月11日、明治30年12月3日、
明治32年3月-10月、明治34年1月-明治38年6月
昭和4年6月- ただし、欠号多数
『朝日新聞』
明治40年6月-昭15年10月、昭和17年3月、昭和17年12月、昭和18年3月-12月、
昭和20年1月-ただし、欠号多数
『読売新聞』
明治11年1月-12月、昭和16年11月、昭和17年5月、昭和17年7月-8月、
昭和21年5月-ただし、欠号多数
『毎日新聞』
昭和18年1月-ただし、欠号多数
- 回答プロセス
-
1 依頼者指定の雑誌・図書について、蔵書検索。
2 新聞については、当館ホームページより確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (051 10版)
- 日本 (071 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000213123