レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/08/03
- 登録日時
- 2005/02/11 02:17
- 更新日時
- 2008/04/01 09:29
- 管理番号
- 埼川-1995-066
- 質問
-
解決
①「小野友五郎日記」②「小野君略伝」(大日本師範学会 明治31年)の国会図書館及び他県立図の所蔵を知りたい。
- 回答
-
①は「航海日記 第一次渡米」に該当する。②は国会図書館および他機関の所蔵は確認できない。以上を伝える。
- 回答プロセス
-
『咸臨丸航海長小野友五郎の生涯』の参考文献に①は国会図書館所蔵との記述あり。
『国立国会図書館所蔵明治期刊行図書目録書名索引』『帝国図書館和漢図書書名目録』等に記述なし。同時に②もなし。
『史料編纂所図書目録索引』『国書総目録』『茨城県立図書館関係目録』にもなし。
国会図書館にレファレンス依頼をすると「①は「航海日記 第一次渡米」にあたると思われる。②は国会図書館および他機関の所蔵は確認できない」との回答を得る。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小野 友五郎(オノ トモゴロウ)
- 伝記
- 照会先
-
- 国立国会図書館
- 寄与者
-
- 国立国会図書館
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015352