レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月15日
- 登録日時
- 2019/09/02 00:30
- 更新日時
- 2019/09/19 12:48
- 管理番号
- 秋田-2320
- 質問
-
解決
金易二郎頌徳碑は、1984年(昭和59年)、湯沢市で行われた県内初のタイトル戦に合わせて建てられている。県内初のタイトル戦の名称を調べてほしい。
- 回答
-
次の資料を案内。
①『秋田に脈打つ将棋魂 王座戦の翌日に名棋士の記念碑除幕』(伊藤仁右衛門/著、A790/6/)資料番号:111593638
→日本経済新聞 昭和59年(1984年)9月17日(月曜日)32面
「あす十八日、秋田県雄勝郡雄勝町秋の宮の稲住温泉で、中原誠王座に森安秀光八段が挑戦する第三十二期将棋王座戦五番勝負の第二局が行われる。秋田県内で初めての公式タイトル戦とあって、」と記述あり。
- 回答プロセス
-
所蔵資料検索にて「金易二郎」をキーワードに全項目検索。下記資料が該当したが記載なし。
・『金易二郎実戦集 将棋大全集』(金易二郎/著、誠文堂、1931.1、79-E742/78)資料番号:111637229
・『金易二郎と弥助そば屋のおいしい話』(天狗太郎/著、A790/7/)資料番号:129302683
NDC分類、790(将棋関係)郷土の棚をブラウジング。
下記の資料が該当。
→日本経済新聞 昭和59年(1984年)9月17日(月曜日)32面
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7)
- 参考資料
-
- 秋田に脈打つ将棋魂 王座戦の翌日に名棋士の記念碑除幕伊藤仁右衛門/著
- キーワード
-
- 金易二郎(コン ヤスジロウ)
- 金易二郎頌徳碑(コンヤスジロウショウトクヒ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000260746