レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/02/24
- 登録日時
- 2017/03/15 00:30
- 更新日時
- 2017/03/15 00:30
- 管理番号
- 北方 16-0041
- 質問
-
解決
「さっとひらいた ひろのおうぎ きくとさくらの まつりのうたに 並ぶビルさえ 化粧する さうさ、のせ、のせ、おんどとれ それ 北見これから 若ざから」という北見の歌の歌詞がのっている資料をさがしている。
- 回答
-
『北見現代史』(北見現代史編集委員会∥編 北見市 2007)を調査したところ、p456に該当の歌の掲載確認。北見和夫が歌う、『新北見音頭』(北見新聞社選定・大塚みつる作詞 昭和38)とある。参考資料としてあげられていた『北見新聞』(昭和38.8.29 第2面)に歌詞が掲載されているものの、異なっていた。
そこで、同じく参考資料としてあげられていた、『大塚盈の作品目録』を検索したところ、当館に所蔵しており、該当する歌が掲載されていることを確認(p18、45)。
ただし、『北見現代史』に掲載されていた歌詞(3番目まであり)と、『北見新聞』(昭和38.8.29 第2面)に掲載されていた歌詞が違うので、念のため、『北見歌人大塚盈の作品目録』を再度確認したところ、p57に5番目まで掲載されていた。キングレコードにA面収録されていたものとある。
- 回答プロセス
-
『北見現代史』(北見現代史編集委員会∥編 北見市 2007)を確認したところ、p456に該当の歌の掲載確認。北見和夫が歌う、『新北見音頭』(北見新聞社選定・大塚みつる作詞 昭和38)とある。
参考資料としてあげられていた『北見新聞』(昭和38.8.29 第2面)に歌詞が掲載されているものの、異なっていた。
そこで、同じくそこに参考資料としてあげられていた、『大塚盈の作品目録』を所蔵検索したところ、当館に所蔵していたので、確認したところ、該当する歌が掲載されていることを確認(p18、45)。
ただし、『北見現代史』に掲載されていた歌詞(3番目まであり)と、『北見新聞』(昭和38.8.29 第2面)に掲載されていた歌詞が違うので、念のため、『北見歌人大塚盈の作品目録』を再度確認したところ、p57に5番目まで掲載されているのを確認した。キングレコードにA面収録されていたものとある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 7版)
- 参考資料
-
- 1 北見歌人大塚盈の作品目録 前川 満夫∥編 北見市史編さん事務室 2005.3 911.162/O/イ p18、45、57
-
2 北見現代史 北見現代史編集委員会∥編 北見市 2007.1 211.62/KI/イ p456
- キーワード
-
- 北見
- 歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000211692