レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/08/03
- 登録日時
- 2010/12/15 02:00
- 更新日時
- 2011/03/10 17:27
- 管理番号
- 埼熊-2010-056
- 質問
-
解決
1976年(昭和51年)8月の熊谷の最高気温、最低気温を知りたい。できれば平均気温を知りたい。
- 回答
-
下記の資料により
最高気温 35.0度(8/23) 平均最高気温 28.9度
最低気温 15.8度(8/29) 平均最低気温 20.4度
と回答する。
①『埼玉新聞』(製本版)気象欄
前日の最高、最低気温が掲載されているが、新聞休刊のため8/8分のみ不明である。
②『埼玉県の気象百年』(熊谷地方気象台百年誌編集委員会編 熊谷地方気象台百年誌編集委員会 1996)
p94-95に1897(明治30)年から1995(平成7)年の月最高気温、p96-97に1897年から1995年の月最低気温の表があり、1976年8月の月最高気温、月最低気温がわかる。
③気象庁ウェブサイト「過去の気象データ検索」で過去の気象データを検索する。年・月・日ごとの最高、最低気温が表示できる。
(http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/daily_s1.php?prec_no=43&prec_ch=%8D%E9%8B%CA%8C%A7&block_no=47626&block_ch=%8CF%92J&year=1976&month=8&day=&elm=daily&view= 2010/09/07最終確認)
『埼玉県気象年報 昭和51年』(熊谷地方気象台防災業務課編 熊谷地方気象台 [1977])でも最高・最低・平均気温が掲載されていると思われるが、未所蔵のため、未確認。昭和53年版には最高・最低・平均気温が掲載されている。
- 回答プロセス
-
新聞の気象欄を確認する。
熊谷地方気象台の百年誌を確認する。
気象庁のウェブサイトを確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉新聞』(埼玉新聞社)
- 『埼玉県の気象百年』(熊谷地方気象台百年誌編集委員会編 熊谷地方気象台百年誌編集委員会 1996)
- キーワード
-
- 気象-埼玉県
- 気温-統計
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000075239