レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月21日
- 登録日時
- 2023/12/14 12:27
- 更新日時
- 2024/03/05 11:34
- 管理番号
- 埼熊-2023-067
- 質問
-
解決
埼玉県出身の作家、園田てる子の人物情報を知りたい。
- 回答
-
以下の情報を紹介した。
《奈良大学リポジトリ》(http://repo.nara-u.ac.jp/ 奈良大学)
光石亜由美著「園回てる子評伝 戦後の恋愛風俗を描いた女性作家」(『奈良大学紀要(42)』p280-265 奈良大学 2014.3 http://repo.nara-u.ac.jp/modules/xoonips/detail.php?id=AN00181569-201403-1017)
(注)「園回」(原文ママ)
肖像と著作リストの掲載あり。
《国立国会図書館デジタルコレクション》(https://dl.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)
『恋愛ダイヤル』(園田てる子著 東京信友社 1962)(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1649481 国立国会図書館)119コマ-127コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
p231-247「告白的私の履歴書」
『インスタント恋愛論』(園田てる子著 第二書房 1961)(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1648626 国立国会図書館)108コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
p207 作者略歴あり。
『悶える青蛾』(園田てる子著 東京ライフ社 1958)(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1646647 国立国会図書館)108コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
p229 作者略歴あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈園田てる子〉で検索する。
2 《さいたま文学館資料検索》(https://ilisod004.apsel.jp/saitama-bungakukan/ さいたま文学館)を〈園田てる子〉で検索する。
3 NDC分類〈28〉〈30〉〈90〉の棚にあたる。
4 《国立国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈園田てる子〉で検索する。
光石亜由美著「園田てる子評伝 戦後の恋愛風俗を描いた女性作家」(『奈良大学紀要(42)』p280-265 奈良大学 2014.3)
5 《奈良大学リポジトリ》(http://repo.nara-u.ac.jp/ 奈良大学)で『奈良大学紀要(42)』を確認する。
6 《国立国会図書館デジタルコレクション》(https://dl.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈園田てる子〉で検索する。
7 《ウィキペディア》(https://ja.wikipedia.org/wiki/ ウィキメディア財団)で〈園田てる子〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『熊谷ゆかりの女性先覚者たち』(熊谷市立図書館美術・郷土係編 熊谷市立図書館 2000)
『熊谷人物事典』(日下部朝一郎編著 東京 国書刊行会 1982)
『さいたま女性の歩み 上巻』(埼玉県編 埼玉県 1993)
『さいたま女性の歩み 下巻』(埼玉県編 埼玉県 1993)
『埼玉現代文学事典 増補改訂版』(埼玉県高等学校国語科教育研究会埼玉現代文学事典編集委員会編 埼玉県高等学校国語科教科研究会 1999)
『さいたま文学案内』(埼玉県高等高校国語科教育研究会編 さきたま出版会 1996)
『さいたまの近代文学』(森川晃治著 星雲社 2010)
『埼玉の近代文学』(原山喜亥著 原山喜亥 1989)
『埼玉文芸風土記』(埼玉文芸家集団刊行委員会編 さきたま出版会 2011)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2023年4月21日。
- 事前調査事項
-
1 図書
『さきたまの文人たち』(松本鶴雄著 さきたま出版会 1997)
『武州風土記』(園田てる子[著] 彩光社 1975)
『芯渦』(園田てる子著 山本喜美子 1976)
2 《埼玉関係データベース》(https://www.lib.pref.saitama.jp/local/opac/search-detail.do?lang=ja 埼玉県立図書館)を〈園田てる子〉で検索する。
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 園田 てる子(ソノダ テルコ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000343430