レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月27日
- 登録日時
- 2023/01/27 16:10
- 更新日時
- 2023/04/21 11:50
- 管理番号
- 埼熊-2022-082
- 質問
-
解決
果物や地域の特産品を活用し、地域活性化や振興を目的としたイベントを探している。埼玉県内にそのようなイベントがあるかどうかを知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
1 図書
『近いがうまい埼玉産 地産地消取組事例集』(埼玉県農林部農業ビジネス支援課編 埼玉県農林部農業ビジネス支援課 2015)
地産地消の取組事例を9タイプに分類して掲載されている。
p35-67「3 地場農林産物のPR・販路拡大の取組」あり。
p68-75「4 商工業と連携した地場農林産物の利用促進」あり。
『さいたまの特産品』(電通編 埼玉県県民部県民文化課 1980)
商工製品・加工食品・農林水産物分野の特産品64点の掲載あり。
p146-148「草加せんべい」やp230-232「深谷のチューリップ」など、一部の特産品に「まつり・行事」と関連する記述あり。
『農林施策の概要 平成31年度』(埼玉県農林部 埼玉県農林部 2019)
p37-48「農業ビジネス支援課」
p39「さいたま食と農林業の祭典事業費」あり。
2 インターネット情報
《埼玉県ウェブサイト》(https://www.pref.saitama.lg.jp/index.html 埼玉県)
「彩の国食と農林業ドリームフェスタ」(https://www.pref.saitama.lg.jp/a0902/chisan/dreamfesta.html 農林部農業ビジネス支援課)
説明文に「埼玉県の農業・農山村の素晴らしさや、県産農産物のおいしさが味わえる県内最大の農業祭」とあり。平成27年度から令和元年度までのイベントの開催結果と当日の様子の写真あり。
「地産地消について」(https://www.pref.saitama.lg.jp/a0902/chisan/index.html 埼玉県農林部農業ビジネス支援課)
「「近いがうまい埼玉産」地産地消推進会議」会議資料(平成27年度-令和元年度)へのリンクあり。各年度に「県域における取組」「各地域における取組」「各団体における取組」の資料あり。
《ちょこたび埼玉》(https://chocotabi-saitama.jp/ 埼玉県物産観光協会)
県内の観光・イベント情報の掲載あり。
「オニバスフェスタ(加須市)」「三郷市産業フェスタ(商工まつり・農業祭)」「川口市市産品フェア2019」などのイベントについての情報あり。キーワードで検索ができる。
- 回答プロセス
-
1 NDC分類〈602〉〈611.1〉の棚にあたり、埼玉の特産品を確認する。
『農林施策の概要 平成31年度』(埼玉県農林部 埼玉県農林部 2019)
p29-121「3 平成31年度農林部各課事業の概要」
p37-48「農業ビジネス支援課」
p39「さいたま食と農林業の祭典」
「1 目的」に「都市と農村の交流を促進し、本県農林水産業や農産物等に対する一層の理解促進を図り、もって本県農林水産業の振興に資するため、食と農林業の祭典を開催する。」とあり。
「2 内容」の(2)に彩りの国食と農林業の祭典の事業内容の概要あり。
2 自館目録を〈特産品〉〈名物〉〈名産〉〈産品〉〈フェア〉〈フェス〉で検索する。
3 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈埼玉県 & 特産品〉〈食と農林業の祭典〉で検索する。
4 《ちょこたび埼玉》(https://chocotabi-saitama.jp/ 一般社団法人埼玉県物産観光協会)を確認する。
5 《埼玉県農林部農業ビジネス支援課ウェブサイト》(https://www.pref.saitama.lg.jp/soshiki/a0902/index.html)を確認する。
6 自館目録を〈出版者:農林部農業ビジネス支援課〉〈出版者:埼玉県物産観光協会〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年6月27日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 産業史.事情.物産誌 (602 9版)
- 農業経済・行政・経営 (611 9版)
- 参考資料
-
- 『近いがうまい埼玉産 地産地消取組事例集』(埼玉県農林部農業ビジネス支援課編 埼玉県農林部農業ビジネス支援課 2015)
- 『さいたまの特産品』(電通編 埼玉県県民部県民文化課 1980)
- 『農林施策の概要 平成31年度』(埼玉県農林部 埼玉県農林部 2019)
- キーワード
-
- 埼玉県-特産
- 埼玉県-イベント
- 地域振興
- 地域活性化
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2022年の「彩の国食と農林業ドリームフェスタ」は中止との情報あり。2021年のウェブサイトのリニューアルのため、過去の「彩の国食と農林業ドリームフェスタ」の情報の閲覧はできない。(2023/4/21)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000328025