レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20090204
- 登録日時
- 2010/01/21 02:13
- 更新日時
- 2010/01/21 02:13
- 管理番号
- D2009M0080
- 質問
-
解決
海外の風神(風の神)・雷神(雷の神)の図や像を見たい。
1冊にまとまったものがあればありがたいですが、何冊かに分かれていても結構です。
- 回答
-
ご照会の「海外の風神・雷神の図や像」について、当館の所蔵資料を調査し
たところ、次の資料1〜11に図版が掲載されていました。
なお、明確に区別するのは困難なため、風神、雷神そのものだけではなく、風
や雷をつかさどる天候の神や、雷を道具とする神やその道具、風や雷を擬人化
したものやシンボルなども含まれています。
【 】内は当館請求記号
1. 世界の神話文化図鑑 / セルジウス・ゴロウィン,ミルチャ・エリアーデ,ジョゼ
フ・キャンベル[他] 東洋書林, 2007【G189-H49】
*pp.106-107「稲妻鷲とサンダーバード」、pp.108-109「雷神と雷神の力」
に、10点の図版(カラー、モノクロ)が掲載されています。また、p.111に
「アステカ神話の雨と雷鳴と稲妻の神トラロック」の図版(カラー)が掲載
されています。
2. 神話 / ニール・フィリップ[他]. 同朋舎, 1999. (ビジュアル博物館 ; 第77巻)
【HK71-G29】
*pp.20-21「洪水と嵐」、pp.22-23「自然の要素」、pp.32-33「悪の力」、
pp.36-37「神々の武器」、pp.50-51「神話を描く」、pp.55-56に、嵐、稲妻、
風、雷光、雷鳴に関連する図版(カラー)が掲載されています。
3. 自然の神々 / 清田圭一 八坂書房, 2000【HK71-G31】
*p.291「ヴァジュラを持ち象に乗るインドラ」、p.295「オレイテュイアーを攫う
ボレアース」、p.298「嵐神シャンゴの従者像」、p.299「メキシコのケツァルコ
アルト(原文ママ)神」の図版(モノクロ)が掲載されています。
4. 幻想図像集. 神々・占星術篇 / 八坂書房 八坂書房, 2000【KC16-G2525】
*p.28「トール」(北欧神話の神々)、p.31「インドラ」(インドの神々)、
pp.36-37「雷公」(中国の神々)、p.50「嵐と雷の神」(アメリカ先住民の神と
精霊)、p.51「サンダーバード」(アメリカ北西部族のトーテム)の図版(モノ
クロのイラスト)が掲載されています。
5. 世界シンボル大事典 / ジャン・シュヴァリエ,アラン・ゲールブラン[他] 大修館
書店, 1996【G112-G1】
*p.225「風.東南の風神.アッシリア美術(パリ,ルーヴル美術館)」、p.249
「雷.雷を振り回すテシュブ神.ヒッタイト美術(アレッポ,美術館」、p.251
「雷.チベット美術.19世紀(ブリュッセル,ヴェルベール・コレクション)」
の図版(モノクロ)が掲載されています。
6. 図説世界シンボル事典 / ハンス・ビーダーマン[他] 八坂書房, 2000 【G112-G3】
*p.104「世界の隅から息を吹き出す風.プトレマイオス『地理学』(バーゼル,
1545年版)」、p.113「「双頭のワシ」に似たパターンで様式化されたサンダー
バード.ハイダ人(北米大陸北西沿岸地域の先住民)の絵画」の図版(モノクロ)
が掲載されています。
7. 世界シンボル辞典 / J.C.クーパー[他] 三省堂, 1992【HK2-E12】
*p.277「ヒッタイトの天候の神」、「アメリカ・インディアンの<雷神の鳥>」の
図版(モノクロ)が掲載されています。
8. 世界の神話百科. ギリシア・ローマ/ケルト/北欧 / アーサー・コットレル[他]
原書房, 1999【HK2-G12】
○ギリシア・ローマ神話
*p.113「ノトス」、「ゼピュロス」、p.152「ボレアス」の図版(カラー)が掲載
されています。
○ケルト神話
*pp.427-434「トール」に関連する図版7点(カラー)(カラーイラスト3点を含む)
が掲載されています。
○北欧神話
*pp.468「ペルクノ」のカラーイラストが掲載されています。
9. 図説マヤ・アステカ神話宗教事典 / メアリ・ミラー,カール・タウベ[他] 東洋書
林, 2000【HK2-G17】
*p.65「マヤの雨と稲妻の神チャック」、「ワステカの雷鳴の神」、p.97「風の神
エエカトル=ケツァルコアトル」、p.131「サポテカの雨と稲妻の神コシーヨ」、
p.217「原古典期チャックの像」、p.242「メキシコ中部の神、トラロック」の図
版(モノクロ)が掲載されています。
10. 世界の神話百科. アメリカ編 / デイヴィド・M.ジョーンズ,ブライアン・L.モリ
ノー[他] 原書房, 2002【HK2-G12】
○北アメリカの神話
*p.166「雷鳥(サンダーバード)」が描かれた儀式用太鼓のカラー写真が掲載
されています。
○メソアメリカの神話
*p.209「エヘカトル」の像、p.234「コシーオ」の像、p.270「チャク」の遺跡、
p.304「トラロック」の図版、p.305「トラロック」の石像彫刻の図版(カラー)
が掲載されています。
11. 中国歴史人物大図典. 神話・伝説編 / 瀧本弘之. 遊子館, 2005 【GK17-H11】
*p.299「風伯神」、「電母神」、p.300「雷神」、p.349[雷神]の図版(モノク
ロ)が掲載されています。
貴館OPACによれば、資料1,2,3,5,7,8,11を貴館や飯田市立上郷図書館で
所蔵されているようです。また、長野県内の図書館では、県立長野図書館が資料
6,9,10を、諏訪広域総合目録(http://www.libnet-suwa.gr.jp/)によれば、
岡谷図書館、諏訪市図書館が資料4を所蔵されているようです。
*資料1〜11は、図書館間貸出、および著作権法で認められた範囲内での複写が
可能です。
なお、各神話の風神、雷神の名については、上記資料5〜7のほか、次の資料を
参考にしました。
・Encyclopedia of gods : over 2,500 deities of the world / Michael Jordan.
Facts on File, c1993【HK2-A19】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「ラルース世界の神々 神話百科」原書房 2006年刊
「神話入門 知のビジュアル百科12」あすなろ書房 2004年刊
「中国の神話、伝説」東方書店、1996年刊
「世界の神話がわかる」日本文芸社 1997年刊
「世界神話百科【東洋編】」原書房 2000年刊
「東洋神命事典」神紀元社 2002年刊
- NDC
-
- 神話.神話学 (164 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 神話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000062201