レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20090810
- 登録日時
- 2009/09/17 02:12
- 更新日時
- 2009/09/24 10:51
- 管理番号
- O2009F0819
- 質問
-
解決
『経学歴史』周予同註釈(萬有文庫 / 王雲五主編 ; 第1集1000種)(學生國學叢書) 商務印書館 1929.10 3冊
上記図書の1巻と2巻の所蔵館を捜している。3巻は横浜市立大学学術情報センター、国士館大学附属図書館で所蔵している。
- 回答
-
おたずねの万有文庫および学生国学叢書に所収の周予同注釈『經學歴史』について、1929年版は当館では所蔵しておりません。
1934年版は、巻1から巻3までの全てを関西館で所蔵しています。書誌事項は以下のとおりです。
①『經學歴史. 1-3』周予同注釋 商務印書館 1934.7 (萬有文庫 ; 第一集 ; 016) (學生國學叢書) 【当館請求記号:XP-A-18290(巻1)、XP-A-18291(巻2)、XP-A-18292(巻3)】
また、学生国学叢書にのみ所収のものについては、1937年版を東京本館で所蔵しています。これは1巻本で、1928年初版の第2版です。書誌事項は以下のとおりです。
②『経学歴史』皮錫瑞著 ; 周予同註釈 商務印書館 1937 (學生國學叢書) 国難後第2版 初版民国17年 【当館請求記号:123.02-Sy993k-H】
1929年版について、すでにお調べのWebcat Plusのほか、東洋文庫、東京大学附属図書館、京都大学附属図書館、早稲田大学図書館のOPACなどを検索しましたが、巻1と巻2を所蔵している機関は不明です。
なお、中国国家図書館のOPAC(http://opac.nlc.gov.cn/F )によると、1929年版の3巻全てを同館で所蔵しています。利用の方法や資料の詳細については直接先方にお問い合わせください。
また、1934年版については、同図書館がインターネットで提供している電子図書データベース「民国図書」(http://res4.nlc.gov.cn/index_mg_ts.jsp?channelid=75011 )にて全文を閲覧することができます。このデータベースは簡体字で検索する必要がありますのでご注意ください。
インターネットの最終アクセス日は2009年8月7日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経書 (123 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000058119