レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/04/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/04 11:40
- 管理番号
- 司書会2022-00006
- 質問
-
解決
アウトサイダー・アートについて
- 回答
-
小林瑞恵『アール・ブリュット湧き上がる衝動の芸術』 大和書房 2020
大西暢夫 写真、 ボーダレス・アートミュージアムNO-MA 編、代島治彦監修『アウトサイダー・アートの作家たち』角川学芸出版 2010
『芸術新潮』2021/9 p112
- 回答プロセス
-
探究の授業で調べもの。日本の障がい者アート(障がいを抱えた作家による創作)といった概念よりフランスのアール・ブリュット(画家ジャン・デュビュフェが提唱した、美術教育を受けていない人たちによる表現)に興味があるとのこと。『アール・ブリュット湧き上がる衝動の芸術』 『アウトサイダー・アートの作家たち』を紹介。本が少なかったので雑誌『芸術新潮』2021年9月号も案内。「ポラコート世界展」(障がいや美術教育の有無にかかわらず、創作に取り組む人たちの展覧会)の記事が載っていたので参考になればと案内した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000331363