レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/04/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/04 11:35
- 管理番号
- 司書会2022-00002
- 質問
-
解決
ナイチンゲールに関する本
- 回答
-
金井一薫監修・さくら作画『ナイチンゲール』(KADOKAWA)2017
足沢良子『世界の伝記 ナイチンゲール』(ぎょうせい)1980
木平木綿編『悩める女子の教室で偉人が人生を語りだした』(学研プラス)2020
真山知幸『ざんねんな偉人伝』(学研プラス)2017
金井一薫『ナイチンゲールの看護覚え書』(西東社)2014
フロレンス・ナイチンゲール『看護覚え書』(現代社)1994
- 回答プロセス
-
ナイチンゲールの看護方法が知りたいのか、生涯が知りたいのかは最初の話では分からなかったため、ナイチンゲールに関する本全般を提供した。貸出があったものは伝記であった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000331339