レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/12/29 00:30
- 更新日時
- 2022/01/04 10:19
- 管理番号
- 司書会2021-000029
- 質問
-
解決
以前、書庫で見せてもらった『港区近代沿革図集』をもう一度見たい
- 回答
-
『増補 港区近代沿革図集』 港区立郷土歴史館 著・刊 2010.3
1970年代に三田図書館から出されたものは全5冊で、うち本校の蔵書にあるのは3冊である。質問者が探していたのは「麻布・六本木」編であった。その場で港区内の公共図書館へ行くことをすすめた。後日、『港区近代沿革図集』をインターネット検索すると、2010年3月ごろに増補版(『増補 港区近代沿革図集』)が港区立郷土歴史館から出ていることが判明。それなら区内の図書館で閲覧可能と思い、港区の公共図書館の蔵書検索で検索したら、閲覧できる図書館がみなと図書館、三田図書館等あるようなので、検索結果をプリントして担任を通して、本人に渡してもらった。
- 回答プロセス
-
書庫に案内。関連本3冊を見せるが、質問者が探していたのは「麻布・六本木」編であった。港区内の公共図書館へ行くことをすすめた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000291719