レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/12/29 00:30
- 更新日時
- 2022/01/04 10:20
- 管理番号
- 司書会2021-000051
- 質問
-
解決
猿回しという職業や歴史について知りたい(進学関係)
- 回答
-
村崎義正『猿まわし千年の旅』築地書館 1991、立花隆『青春漂流』(講談社文庫) 講談社 1988
- 回答プロセス
-
進学のために知りたいとのことだった。歴史については蔵書に該当するものがなく、近隣の市立図書館から団体貸出で『猿まわし千年の旅』を借り受け提供した。職業については『青春漂流』の中に現代の猿まわしの第一人者といわれる村崎太郎氏を取材した章があり、それを紹介し蔵書から貸し出した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000291687