レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年2月16日
- 登録日時
- 2014/07/22 00:30
- 更新日時
- 2017/01/08 15:50
- 管理番号
- HC-14021601
- 質問
-
解決
平成26年2月に八王子で大雪が降ったが、これより以前の記録で、八王子における最大積雪量とその日付が知りたい。
- 回答
-
『多摩のあゆみ 132号』59ページに平成20年9月30日現在の八王子の気象に関する記録的なデータが掲載されています。これによると、八王子の最深積雪は昭和43年2月16日の44cmであるとわかりました。
- 回答プロセス
-
資料探索の方針として①基本資料の提示②関連書架のブラウジングならびに自館所蔵検索③インターネット検索の3つの方法により資料を見つけることにする。
①市の気象についての基本資料は市発行の『八王子市気象月報』『八王子市気象年報』『八王子市史』などである。
○『八王子市気象月報』は、当館では昭和60年1月分から所蔵している。これには月別に毎日の天気が記されており、積雪量も備考(気象メモ)に記されている。
○『気象年報』にはその年一年間の気象概況等が掲載されているので、大雪や台風などのうち、特筆すべき気象事項がピックアップして書かれている。なお、『気象月報』『気象年報』は八王子市気象観測所のHP内「八王子市の天気予報ページ」(http://www.micosfit.jp/hachioji/ 最終閲覧日平成26年5月30日)からも閲覧できる。
○『八王子市史 附則』には95ページから「災異年表」が載っており、建武2年(1335年)から昭和20年(1954年)までの災異が年表形式で書かれているが、雪については「大雪」や「大雪一尺余」などの記載になっている。
②自館の郷土資料コーナーの書架で、気象関係の資料を確認。『八王子の気象 空を見つめて20余年』『八王子の気象 30年の観測記録』を参照すると、それぞれ目次に「月別最深積雪」「積雪となった降雪の最深積雪」の項目があったので、そちらを参照。
○『八王子の気象 空を見つめて20余年』の51ページに昭和32年~55年の月別最深積雪が一覧で掲載されており、昭和43年2月の44cmが最深積雪量だとわかる(日付の記載なし)。
○『八王子の気象 30年の観測記録』の90ページに昭和32年~62年の月別最深積雪が一覧で掲載されており、やはり昭和43年2月の44cmが最深積雪量だとわかる(日付の記載なし)。
自館所蔵検索で「八王子」「気象」「雪」などのキーワードで全文検索。
○『多摩のあゆみ 132号』の特集「八王子の気象観測五十年(八王子天気相談所所長 原嶋宏昌)」がヒット。58ページに「記録的なデータ」として最高気温、最低気温、年降水量などが載っていて、平成20年9月30日現在の最深積雪は「44cm(昭和43年2月16日)」とある。また、特集冒頭に八王子の気象観測について言及があり、「八王子の気象観測は昭和三二年五月一日からは一日の欠測もなく、現在まで続いている」とあった。
③インターネットGoogleで「八王子」「最大積雪量」「記録」などのキーワードで検索。
○市HPで生活安全部防災課「毎年の記録」に平成25年までの最深積雪量が公開されていた。(URL控えていなかったため不明。閲覧日平成26年2月16日)ただし、最深積雪量と年のみで、月日の掲載はなし。なお、このページは平成26年5月30日現在、再度確認しようとしたところページが削除されていたため閲覧できなかった。また、市HPより、八王子の気象観測は八王子市気象観測所(旧八王子市天気相談所)が行っていることがわかった。(http://www.city.hachioji.tokyo.jp/moshimo/bosai/weather_info.html 最終閲覧日平成26年5月30日)
----------------------------------------------
昭和32年から平成20年9月までの記録は書籍で確認ができた。これ以降の新しい記録については『八王子市気象月報』を参照するが、44cmを超す記録なし。
以上により、昭和32年5月から平成26年2月以前までの期間における八王子の最深積雪量は、昭和43年2月16日の44cmとわかった。
※追調査
利用者への回答後、次の資料を確認した。
・『八王子市史 上巻』「三節 気象」を見ると、45ページから降雪について書いてあり、46ページに「戦後十五年間に降った最大積雪量は、昭和二九年一月二四日の四二センチメートル」とある。
・市史の災異年表からヒントを得て、災害の記録などから大雪の記録を調べることが出来るのではないかと八王子市発行『地域防災計画 別冊 平成26年修正』(八王子市防災会議編/平成26年)を参照したところ、「資料10-1八王子市の災害記録」に昭和61年3月23日の大雪で「断水16,500世帯、停電18,900世帯」とあった。『八王子市気象月報』で確認したところ、積雪量は22cmだった。
・気象庁HPには過去の各地点ごとの気象データがあり、八王子で観測したデータもある。しかし、八王子の「地点ごとの観測史上1~10位の値」(http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/rank_a.php?prec_no=44&block_no=0366&year=&month=&day=&view= 最終閲覧日平成26年5月30日)の中には最大降雪量は記録されていない。参考までに東京都の「地点ごとの観測史上1~10位の値」を見ると、月最深積雪日は「1883年2月8日の46cm」とわかる。(http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/rank_s.php?prec_no=44&block_no=47662&year=&month=&day&view= 最終閲覧日平成26年5月30日)
[平成26年6月追記]
なお、平成26年2月の大雪については『「平成26年2月大雪(14・15日)」八王子の記録 』(2014年 八王子市)にまとめられた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『八王子の気象 空を見つめて20余年』(原嶋宏昌/かたくら書店/昭和56年)
- 『八王子の気象 30年の観測記録』(八王子市天気相談所編/八王子市/平成元年)
- 『多摩のあゆみ 132号』(たましん歴史・美術館編/たましん地域文化財団/平成20年)
- 『八王子市気象月報』平成20年10月~平成22年3月(八王子市天気相談所発行)
- 『八王子市気象月報』平成22年4月~平成25年12月(八王子市発行)
- キーワード
-
- 八王子
- 気象
- 雪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000156603