レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/05/31
- 登録日時
- 2023/06/18 10:57
- 更新日時
- 2023/07/15 15:50
- 管理番号
- 相市-R5-3
- 質問
-
解決
1972年に相模原市にある在日米陸軍相模総合補給廠の西門前で行われていた反戦運動である、「戦車闘争」について、関連資料等あれば教えてほしい。
- 回答
-
回答プロセスのとおり①から⑬の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
●自館OPACで“戦車闘争”を検索
①『戦車の前に座り込め'72相模原闘争、そして-』 ただの市民が戦車を止める会」/編 さがみ新聞労働組合 1980 【K1-39 S03817582】
1972年8月20日の「ただの市民が戦車を止める会」発足から1979年8月までの会の活動記録と戦車闘争の動きをまとめたもの。
第1章から第10章まであり、会員がそれぞれ記録用に残した手記を参考とした体験談の記載あり。
②『相模原市史 現代図録編』 相模原市総務部総務課市史編さん室/編 相模原市総務部総務課市史編さん室 2004 【213 キイロ S21404512】
p82-83「米軍基地と相模原 戦車闘争」に、解説と写真の記載あり。
③『相模原市史 現代通史編』 相模原市教育委員会教育局生涯学習部博物館/編 相模原市 2011 【213 キイロ S21439146】
p629-639 第9章に戦車闘争について記載あり。
④『戦車は止まった 市民の力ー1972年相模原の100日』 西尾 顕爾/著 山田 広美/絵 アゴラさがみはら出版 2002 【K1-26 S22191902】
戦車闘争について絵本の形式で記載あり。
⑤『相模原における戦車闘争の意義と承継』 相模原地方自治研究センター 2022 【K1-39 S34621177】
戦車闘争の経緯や写真、資料、年表などの記載あり。
⑥『激流 かながわ昭和史の断面』 神奈川新聞社編集局/編 神奈川新聞出版局 1982 【210 キイロ S22194021】
p137 戦車輸送反対闘争の写真あり。
⑦『私たちの小山』 小山地域資料編纂委員会/編 小山地域資料編纂委員会 2013 【K1‐21 S23566235】
p55‐58 第5章「軍都相模原の成立」に戦車闘争について記載あり。
p65‐66 戦車闘争に関する手記の記載あり。
⑧『戦車闘争って知ってますか』 相模原市職労自治研推進委員会/編 相模原市職労自治研推進委員会 1993 【K1-39 S10423259】
戦車闘争から20年が経ち行われた、シンポジウムの内容等の記載あり。
⑨『アゴラ 第21号 2002 陽春号』 アゴラ さがみはら編集委員会 アゴラ さがみはら 2002 【305 キイロ S20729091】
⑩『アゴラ 第22号 2002 夏号』 アゴラ さがみはら編集委員会 アゴラ さがみはら 2002 【K1-30 S20741468】
⑪『アゴラ 第23号 2002 秋号』 アゴラ さがみはら編集委員会 アゴラ さがみはら 2002 【K1-30 S20973384】
第21号陽春号~第23号秋号にかけて、戦車闘争についての特集や記事等を掲載されており、特に第22号は特集に「戦車闘争30年目の検証」の記載あり。
⑫『相模原 第13号』 相模原地方自治研究センター 相模原地方自治研究センター 2008 【K1-39 S23959372】
寄稿論文「振り返る相模原戦車闘争」の記載あり。
⑬『(に)の字記者のスクラップ・ブック』 西尾 顕爾/著 相模原市書店協同組合 1992 【071 S10096014】
p23-66 「Ⅱ(に)の字記者の基地白書」において、「戦車闘争」についての当時の新聞記事などの記載あり。
※【 】は自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
-
・レファレンス協同データベースの横浜市中央図書館の事例(2210008)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000116187
(2023/07/06 最終確認)
- NDC
-
- 国防.軍事 (390 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
『戦車の前に座り込め'72相模原闘争、そして-』 ただの市民が戦車を止める会」/編 さがみ新聞労働組合 1980
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107280580-00 -
『相模原市史 現代図録編』 相模原市総務部総務課市史編さん室/編 相模原市総務部総務課市史編さん室 2004
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007563716-00 -
『相模原市史 現代通史編』 相模原市教育委員会教育局生涯学習部博物館/編 相模原市 2011
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011202634-00 -
『戦車は止まった 市民の力ー1972年相模原の100日』 西尾 顕爾/著 山田 広美/絵 アゴラさがみはら出版 2002
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107379523-00 -
『相模原における戦車闘争の意義と承継』 相模原地方自治研究センター 2022
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I111604480-00 -
『激流 かながわ昭和史の断面』 神奈川新聞社編集局/編 神奈川新聞出版局 1982
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001638897-00 -
『私たちの小山』 小山地域資料編纂委員会/編 小山地域資料編纂委員会 2013
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107841082-00 -
『戦車闘争って知ってますか』 相模原市職労自治研推進委員会/編 相模原市職労自治研推進委員会 1993
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107173618-00 -
『アゴラ 第21号 2002 陽春号』 アゴラ さがみはら編集委員会 アゴラ さがみはら 2002
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107369559-00 -
『アゴラ 第22号 2002 夏号』 アゴラ さがみはら編集委員会 アゴラ さがみはら 2002
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107376598-00 -
『アゴラ 第23号 2002 秋号』 アゴラ さがみはら編集委員会 アゴラ さがみはら 2002
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107383544-00 -
『相模原 第13号』 相模原地方自治研究センター 相模原地方自治研究センター 2008
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107554045-00 -
『(に)の字記者のスクラップ・ブック』 西尾 顕爾/著 相模原市書店協同組合 1992
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107167723-00
-
『戦車の前に座り込め'72相模原闘争、そして-』 ただの市民が戦車を止める会」/編 さがみ新聞労働組合 1980
- キーワード
-
- 戦車闘争
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334678