レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/04/30
- 登録日時
- 2023/05/26 13:54
- 更新日時
- 2023/08/31 13:50
- 管理番号
- 相市-R5-1
- 質問
-
解決
風っ子(さがみ風っ子)という名称の由来について
どのような経緯で「風っ子(さがみ風っ子)」という言葉が生まれたのか。また、その意味について調べている。
「風っ子展ホームページ」では表現が抽象的なため、もう少し具体的な表現を探している。
- 回答
-
回答プロセスのとおり、①の資料及び⑮の資料の情報を提供した。
- 回答プロセス
-
●自館OPACにて”カゼッコ”を検索
・名前の由来となる資料は無かったが、風っ子展のシンボルマークの由来について記載があった資料
①『造形さがみ風っこ展』 造形さがみ風っ子展編集委員会/編 相模原市 1988 【K1-37オレンジ S32888422】
p44 「「風の中で元気にかけ回る子どもたち」それを風車と人間」というイメージで描いてみた」とのシンボルマークの由来について記載あり。
・確認したが記載がなかった資料
➁『造形「さがみ風っ子展」実施要項 第11回』 造形「さがみ風っ子展」実行委員会 1985 【K1-37オレンジ S04088274】
③『さがみ風っ子文化祭』 神奈川県公立中学校高相地区連合文化祭運営委員会 1985 【K1-37オレンジ S04050811】
④『さがみ風っ子文化祭 第8回 昭和61年度』 さがみ風っ子文化各部実行委員会 1986 【K1-37オレンジ S04189114】
⑤『広報さがみはら・広報さがみっ子(中学生版)№1-№56(1973年11月25日号-1993年2月1日号)【製本】』 相模原市 1973 【K1-37 S34631481】
⑥『広報さがみはら・広報さがみっ子(小学生版)№1-№56(1984年7月1日号-1993年2月1日号)【製本】』 相模原市 1984 【K1-37 S34631010】
⑦『わがまちの変遷』 石井 篁/著 相模経済新聞社 2014 【K1-26 S32839615】
⑧『アゴラ 第8号 1999 新春号』 アゴラさがみはら編集委員会/編 アゴラさがみはら 1999 【K1-30 S15635600】
⑨『相模原市史 別編』 相模原市教育委員会教育局生涯学習部博物館/編 相模原市 2018 【K1-21 S32881807】
⑩『相模原市教育のあゆみ 第12集 平成21~25年度』 相模原市教育委員会教育局教育総務室/編 相模原市教育委員会 2015 【K1-37 S32843054】
⑪『相模原市議会史 記述編 2』 神奈川県相模原市議会 1995 【K1-31赤 S17164104】
⑫『相模原市議会史 資料編 2』 神奈川県相模原市議会 1993 【K1-31赤 S17164096】
⑬『相模原市政の概要 昭和54年度』 相模原市議会事務局 1979 【K1-31黄 S00228643】
⑭『相模原市政の概要 昭和55年度』 相模原市議会事務局 1980 【K1-31黄 S01125483】
●市の担当課(学校教育課)に問い合わせしたところ、以下の確認が取れた(市内所蔵はなし)
⑮『市政50周年記念 さがみ風っ子文化祭記念誌「風っ子」』 さがみ風っ子文化祭運営委員会 2004
p6 ”「風っ子」命名エピソード 昭和54年、国際児童年・市政25周年の記念展を新たな出発として、初めて野外での造形展が実施されました。その際、図工・美術の先生達が、相模原の子ども達が相模原台地に新しい風を巻きおこし、大きく育って欲しいという願いをこめて「風っ子」という名前をつけたそうです。”と記載あり。
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育学.教育思想 (371 9版)
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
-
『造形さがみ風っこ展』 造形さがみ風っ子展編集委員会/編 相模原市 1988
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107283260-00 - 『市政50周年記念 さがみ風っ子文化祭記念誌「風っ子」』 さがみ風っ子文化祭運営委員会 2004
-
『造形さがみ風っこ展』 造形さがみ風っ子展編集委員会/編 相模原市 1988
- キーワード
-
- さがみ風っ子
- 風っ子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333575