レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/01/11
- 登録日時
- 2023/02/17 11:56
- 更新日時
- 2023/03/17 15:48
- 管理番号
- 相市-R4-16
- 質問
-
解決
戦国時代の輜重隊について以下のことを知りたい。
どのような状況下で、どのような人が任務にあたったのか。
特に、負け戦では、どのような様子だったのか。
- 回答
-
戦国時代では“小荷駄(隊)”が輜重の担当として携わっていた。
回答プロセスの通り、小荷駄の意味や役割について、陣中での兵糧・軍需物質の調達方法や生活実態について、戦場での様子・事情がうかがえる資料など①~⑨の資料をご案内した。
- 回答プロセス
-
●自館OPACで“シチョウタイ”を検索⇒ヒットなし。
●インターネットで検索
Googleで“輜重隊 戦国時代”を検索⇒“小荷駄”“兵糧奉行”“陣夫”といったキーワードが上位にヒットした。
●『日本国語大辞典』 日本国語大辞典第二版編集委員会/編 小学館国語辞典編集部/編 小学館
2001 【R813辞書】
⇒上記のキーワードの意味を確認した。
“輜重隊”は、旧陸軍で輜重の輸送・補給に任じた部隊を指し、戦国時代では“小荷駄”が相当することを確認した。
●インターネットで検索
Googleで“小荷駄”を検索
⇒YAHOO!JAPANニュース「【戦国こぼれ話】戦国時代の戦争でもっとも重要だった小荷駄とは」
https://news.yahoo.co.jp/byline/watanabedaimon/20210818-00253087
(2023/02/28最終確認)
小荷駄の役割、小荷駄奉行の存在などの記載あり。
●自館OPACで“コニダ”を検索
①『戦国合戦の舞台裏』 盛本 昌広/著 洋泉社 2016 【210.47 S32402232】
p99-118 「兵糧・軍需物資の補給・確保」の章に、「小荷駄の重要な役割を検証する」の節あり。
●自館OPACで“センゴクカッセン”を検索⇒分類210.47で多数ヒットした。
●自館書架210.47を中心に戦国合戦の資料をブラウジングした。
②『軍需物資から見た戦国合戦』 盛本 昌広/著 洋泉社 2008 【210.47 S24071060】
有事の際の軍需物資の確保についての記載あり。
③『雑兵たちの戦場 新版』 藤木 久志/著 朝日新聞社出版局 2005 【210.4 S23936800】
p93ー150 「戦場の雑兵たち」の章に戦場の実態についての記載あり。
④『戦国大名の兵粮事情』 久保 健一郎/著 吉川弘文館 2015 【210.47 S30332563】
p42-83 「戦時の兵粮・平時の兵粮」の章に、兵糧の調達の方法や戦場への搬送に関する記載あり。
⑤『完全制覇関ヶ原大合戦』 外川 淳/著 立風書房 2000 【210.48 S18530113】
p144-145,152 軍勢編成図において、本陣後方に控える小荷駄隊についての記載あり。
⑥『一冊でわかる戦国時代』 大石 学/監修 河出書房新社 2020 【210.47 S34139857】
p26 戦況激化・長期戦での戦場の様子についての記載あり。
⑦『戦国時代用語辞典』 外川 淳/編著 学習研究社 2006 【210.47 S25547001】
p107 "小荷駄"の項目あり。
⑧『図解戦国合戦がよくわかる本』 二木 謙一/監修 PHP研究所 2013 【210.47 S33709890】
p116 兵糧の運び方や兵站線の確保に関する記載あり。
⑨『戦国の合戦と武将の絵事典』 高橋 伸幸/著 成美堂出版 2017 【210.47 S32950842】
p138-139 行軍の軍編成や、p172 小荷駄について、イラスト入りで記載あり。
●レファレンス協同データベースで “戦国合戦 様子”を検索
⇒No.1000117708「戦国時代、戦の際にはる陣営の中の様子がわかる資料を探している。」がヒットした。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000117708
(2023/02/28最終確認)
参考資料より
『日本の歴史 8』 山田 邦明/著 小学館 2008 【210.1 S24096737】
p233-237 陣中の日常について記載あり。
『Jr.日本の歴史 4』 平川 南/〔ほか〕編集委員 小学館 2011 【J21 S28631984】
p141ー143 兵糧の調達法についての記載あり。
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
『戦国合戦の舞台裏』 盛本 昌広/著 洋泉社 2016
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027554627-00 , ISBN 978-4-8003-1039-2 -
『軍需物資から見た戦国合戦』 盛本 昌広/著 洋泉社 2008
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009345631-00 , ISBN 978-4-86248-272-3 -
『戦国大名の兵粮事情』 久保 健一郎/著 吉川弘文館 2015
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026857717-00 , ISBN 978-4-642-05815-5 -
『雑兵たちの戦場 新版』 藤木 久志/著 朝日新聞社出版局 2005
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007786654-00 , ISBN 978-4-02-259877-6
-
『戦国合戦の舞台裏』 盛本 昌広/著 洋泉社 2016
- キーワード
-
- 戦国時代
- 輜重隊
- 小荷駄
- 戦国合戦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329079