レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/09/09
- 登録日時
- 2022/10/18 14:24
- 更新日時
- 2022/11/13 16:09
- 管理番号
- 相市-R4-9
- 質問
-
解決
川の流れによって土砂がたまっていくことの影響が知りたい。
水害、船の運航が困難になる等の良い影響、悪い影響も知りたい。
(利根川についての情報がよいが、河川全体でもよい。)
- 回答
-
回答プロセスの通り①~⑦の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
●“河川”“河川工学”の棚をブラウジング
①『川の大研究』 PHP研究所 2010 【J51 S28373223】
p16-土砂の影響で、水が逆流する現象について記載あり。
p21-「川は小石や土砂だけでなく上流から栄養分も運んできます。(以下略)」という記載あり。
②『川の百科事典』 高橋 裕/(他)編 丸善 2009 【R517 S23634934】
p347-「砂防」に関する記載あり。
p510-「土砂」に関する記載あり。
p515-「利根川」に関する記載あり。
p563-「干潟」に関する記載あり。
③『川の総合学習 2』 岡崎 務/著 ポプラ社 2004 【J51 S24027849】
p29-「干潟」について記載あり。
④『新 川なぜなぜおもしろ読本』 建設技術研究所/編著 ナノオプト二クス・エナジー 2012 【517 S23608862】
p58-59「川がつくった地形」について記載あり。
p98-99「総合土砂管理」について記載あり。
⑤『技術者に必要な河川災害・地形の知識』 末次 忠司/著 鹿島出版会 2019 【517.4 S33194846】
p18-「氾濫しやすい河川地形」「水位上昇しやすい地形」「土砂の堆積」について記載あり。
p47-「河道内の土砂移動」について記載あり。
p85-「地形に対応した河川災害」に「(前略)河道に流入した土砂・流木は、越水などの2次災害を引き起こします」と記載あり。
p123-「土砂特性の視点」について記載あり。
●自館OPACで“利根川 治水”を検索
⑥『首都圏の水があぶない』 大熊 孝/(他)著 岩波書店 2007 【517.213 S28739902】
利根川の治水事業が、自然環境に与えた影響についての記載が多数あり。
p59-「図4-2 利根川河口堰の流域水環境に与えた影響モデル」の中に「底泥の堆積」の記載あり。
⑦『川が大地をつくる』 中山 正民/著 清水 一利/画 農山漁村文化協会 1989 【J51 S07411713】
川の誕生や土地ごとの特性、土砂が及ぼす影響について記載あり。
●インターネットで検索
・Googleで“利根川”を検索
国土交通省 関東地方整備局の「利根川下流河川事務所」のホームページ内に、利根川に関する情報が多数掲載あり。
https://www.ktr.mlit.go.jp/tonege/index.html
(2022/10/23最終確認)
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 参考資料
-
-
『川の大研究』 PHP研究所 2010
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010983418-00 , ISBN 9784569780856 -
『川の百科事典』 高橋 裕/(他)編 丸善 2009
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009996619-00 , ISBN 9784621080412 -
『川の総合学習 2』 岡崎 務/著 ポプラ社 2004
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007302393-00 , ISBN 9784591080146 -
『新 川なぜなぜおもしろ読本』 建設技術研究所/編著 ナノオプト二クス・エナジー 2012
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023352379-00 , ISBN 9784764955233 -
『技術者に必要な河川災害・地形の知識』 末次 忠司/著 鹿島出版会 2019
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029994331-00 , ISBN 9784306025028 -
『首都圏の水があぶない』 大熊 孝/(他)著 岩波書店 2007
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008661450-00 , ISBN 9784000094061 -
『川が大地をつくる』 中山 正民/著 清水 一利/画 農山漁村文化協会 1989
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001960533-00 , ISBN 9784540881015
-
『川の大研究』 PHP研究所 2010
- キーワード
-
- 河川
- 川
- 利根川
- 土砂
- 水害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 河川
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322737