レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年01月19日
- 登録日時
- 2024/01/20 11:59
- 更新日時
- 2024/02/23 12:43
- 管理番号
- 島根郷2024-001
- 質問
-
解決
『雲陽誌』の意宇郡竹屋の項目、手間天神の説明の最後に、「古は関あり又歌枕に隈関といふも同所なり」とあるが(資料1:p.98)、この「隈関」について知りたい。
※『雲陽誌』は享保二年に完成した、出雲国の地誌。各村別に社寺、名所、古城などが紹介されている。
「意宇郡竹屋」は、おおむね現在の松江市竹矢町。
- 回答
-
当館所蔵資料と、公開されている資料を紹介し、回答とした。
以下の資料から、次のことがわかった。
・「隈関(くまのせき)」は、おそらく「手間関(てまのせき)」の誤記である
・「手間関」は『出雲国風土記』にみえ、現在の島根県安来市伯太町安田関にあったと比定されている
・『雲陽誌』で現在の松江市竹矢町の項目に紹介しているのは、場所の誤解であると考えられる
〇資料2:p.664「隈の関【誤認】」
「「くまの関」は、「てまの関」の誤り」と書かれている。
「手間の関」は「島根県安来市伯太町安田関にあった関所」と説明されている。
〇資料3:p.44-46「手間ノ関(併せて同関山、隈(の)関)」
『松葉名所和歌集』では、歌枕「隈関」の例に、「手間関」の例と同じ和歌「やくもたつ いつもの国の てまのせき~」の第三句を「くまの関」と差し替えて載せているとのこと。
これについて、「仮名「て」を表す「天」と、仮名「く」を表す「久」の草書体の誤読と解すべきであろう」と説明している。
〇「国書データベース」で公開されている『松葉名所和歌集』を確認した(資料4)
・431コマ「隈関」
「テマノ関」の誤りだと見えるが両方載せる旨が書かれている。
・522コマ「手間 関山」
一首目に、上の「隈関」と同じ和歌が掲載されている。
〇資料5:p.246「手間剗(てまのせき)」
「「出雲国風土記」にみえる剗で、安田関にあったとされる」とある。
歌枕として、資料3でも挙げられていた和歌が紹介されている。
同ページ「安田関村」によれば、安田関は現在の島根県安来市伯太町で、資料2と一致する。
〇資料6
p.331「塩楯島(しおたてじま)」
『懐橘談』『雲陽誌』とも、この地に「古関あり」として手間関を詠んだ和歌を紹介しているが、「両書の誤解」で、手間関は現在の安来市伯太町安田関にあったと説明している。
しかしながら、p.452には、伯太町の「手間剗」のほかに、「手間関(松江市)」の項目がある。
この説明では、「出雲国名所歌集」みえる地名で、「松江市西川津町市成付近。大橋川河口にいたるまでのの左岸」で、「江戸期には入江になっていた」とのこと。
〇資料7
・58「手間関」:詠まれた和歌3首が紹介されている
・p.105の解説には、「「手間関」は『名所集』に「手間ノ関」とみえる。『風土記』意宇郡に「国の東の堺なる手間剗」とある。現在の安来市伯太町に比定されている」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 8版)
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】黒沢長尚/編,蘆田 伊人/編校訂. 雲陽誌 全1巻 復刻版. 雄山閣, 1977. (大日本地誌大系;42)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I32111100218337 (当館請求記号 092.9/52 ※貸出禁止資料) -
【資料2】吉原 栄徳. 和歌の歌枕・地名大辞典. おうふう, 2008.5.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009373535 (当館請求記号 R911.1/ヨ08 ※貸出禁止資料) -
【資料3】宮野惠基. 歌人が巡る中国の歌枕 山陰の部. 文化書房博文社, 20015.5.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I026385238 (当館請求記号 郷貸出 911.1/ミ14) -
【資料4】上村二郎右衛門. 松葉名所和歌集. 寛文7(1667).
https://kokusho.nijl.ac.jp/biblio/100010556/431?ln=ja (※国書データベース) -
【資料5】日本歴史地名大系. 第33巻 (島根県の地名). 平凡社, 1995.1.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002463417 (当館請求記号 郷貸出291.0/ニ/33) -
【資料6】「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編. 角川日本地名大辞典.32. 角川書店, 1979.7.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I09111100616309 (当館請求記号 092.9B/311 ※貸出禁止資料) -
【資料7】富永芳久 編ほか. 出雲国名所歌集 : 翻刻と解説. ワン・ライン, 2006.6. ((山陰研究シリーズ ; 1))
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008268738 (当館請求記号 郷貸出911.1/イ06)
-
【資料1】黒沢長尚/編,蘆田 伊人/編校訂. 雲陽誌 全1巻 復刻版. 雄山閣, 1977. (大日本地誌大系;42)
- キーワード
-
- 隈関
- 手間関
- 歌枕
- 島根県--地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000345201