レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/1/20
- 登録日時
- 2024/01/05 15:16
- 更新日時
- 2024/02/20 11:32
- 管理番号
- 島根子2023₋003
- 質問
-
解決
中国・紫禁城で着られていた服が載っている本がみたい。
- 回答
-
特に時代(明朝・清朝)の指定がなかったため、「紫禁城」「民族衣装」をキーワードに以下の資料4冊を提供した。
1.『世界ふくそうの歴史 3 ファッションのはじまり』 リブリオ出版 2001
p22 明の人たちの服装
2.『世界の民族衣装図鑑』 ラトルズ 2019
p30-31 清朝の宮廷衣装あり
3.『世界の服飾 2 続 民族衣装』 マール社 1977
p64-71
4.『世界の伝統服飾』 文化出版局 2001
p12-17
禁帯出のため館内で閲覧
5.『中国服飾史図鑑 ③④』 科学出版社
6.『世界の民族衣装文化図鑑 1 中東・ヨーロッパ・アジア編』 柊風舎
p154-174
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】高橋晴子 監修 , 川口和正 文 , フルタヤスコ イラスト. 世界ふくそうの歴史 3. リブリオ出版, 2001.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002985817 , ISBN 4-89784-867-9 (当館請求記号:子ども 625/バ21) -
【資料2】文化学園服飾博物館 編著. 世界の民族衣装図鑑 : 約500点の写真で見る衣服の歴史と文化. ラトルズ, 2019.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I029725519 , ISBN 978-4-89977-496-9 (当館請求記号:J383.1/セ19) -
【資料3】A・ラシネ 原著 ; 松本小四郎 訳 ; マ-ル社編集部 編. 世界の服飾 第2. マ-ル社, 1977.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I15111100225353 (当館請求記号:書庫383.1/ラ/2) -
文化学園服飾博物館 編. 世界の伝統服飾 : 衣服が語る民族・風土・こころ. 文化出版局, 2001.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003039767 , ISBN 4-579-50174-8 (当館請求記号:書庫383.1/セ01) -
【資料5①】黄能馥, 陳娟娟, 黄鋼 編著 , 栗城延江 訳 , 古田真一 監修・翻訳. 中国服飾史図鑑 第3巻. 科学出版社東京, 2020.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I030710711 , ISBN 978-4-336-06314-4 (当館請求記号:R383.1/チ/3) -
【資料5②】黄能馥, 陳娟娟, 黄鋼 編著 , 栗城延江 訳 , 古田真一 監修・翻訳. 中国服飾史図鑑. 第4巻. 科学出版社東京, 2021.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I031368008 , ISBN 978-4-336-06315-1 (当館請求記号:R383.1/チ/4) -
【資料6】パトリシア・リーフ・アナワルト 著 , 蔵持不三也 監訳. 世界の民族衣装文化図鑑 1(中東・ヨーロッパ・アジア編). 柊風舎, 2011.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011278685 , ISBN 978-4-903530-49-9 (当館請求記号:R383.1/ア/1)
-
- キーワード
-
- 紫禁城
- 服
- 明朝
- 清朝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344374